Перейти к основному содержанию

Первый в этом году лесной пожар зафиксирован в регионе

Восстановительные работы пришлось проводить в Бодайбо из-за схода... снежной лавины. Протяжённость обрушившейся массы составила около 200 метров. Груда снега перекрыла дорогу, ведущую к детскому лагерю и дачному посёлку. Никто не пострадал. Очистить трассу удалось меньше чем за сутки, тем не менее на данном участке выставлен круглосуточный пост мониторинга.

Следить за ситуацией в тайге теперь тоже будут круглосуточно. В Иркутской области зафиксирован первый в этом году лесной пожар. Всё произошло в Шелеховском районе.

Накануне вечером там сразу в нескольких местах загорелась сухая трава на землях сельскохозяйственного назначения. На место происшествия выехали пожарные, а также отряд добровольцев. Из-за усилившегося ветра огонь быстро распространился и перешёл на земли лесного фонда. Для борьбы уже с таёжным возгоранием пришлось применить пожарно-химическую станцию второго типа. В итоге огонь удалось потушить. Всего из-за пожара пострадало около трёх гектаров земли. Возможной причиной происшествия стал несанкционированный пал травы. И это несмотря на то, что в регионе разрешены лишь профилактические отжиги.

 

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«За прошедшие сутки на территории Иркутской области проведены профилактические отжиги на общей площади более ста гектаров. Хотелось бы отметить, что профилактические мероприятия не проводятся в ночное время, а также в условиях сильного ветра, все работы будут завершены в Иркутской области до наступления особого противопожарного режима».

 

Особый режим введут в южных районах Прибайкалья уже 26 апреля, а в северных – 17 мая. Синоптики прогнозируют, что высокая пожароопасность может установиться в лесах региона уже в середине мая. Известен список территорий, подверженных угрозе перехода лесных и ландшафтных пожаров. В него входят сразу 505 населённых пунктов, 115 территорий, на которых расположены объекты экономики, организации отдыха детей, а также 627 садоводств и огородничеств