Перейти к основному содержанию

Выставка, посвящённая юбилею винтовки, открылась в Иркутске

Ещё одну интересную дату накануне отмечали во всём мире. 130-летие винтовки Мосина или, как еще её называют, трёхлинейки. В Иркутске по этому случаю открыли выставку, где представлены разные модели этого оружия. Подробности у Кристины Чирковой.


В руках у Сергея Трофименко трёхлинейная винтовка. Она в этом году отмечает юбилей – 130 лет. Изобрели её в 1891 году. К этой дате в иркутском музее «Солдаты Отечества» открылась выставка, посвящённая винтовке. Здесь представлены девять её моделей. Часть стволов из музея, остальные – из частных коллекций. Помимо этого, экспонируются штыки, принадлежности для чистки и ремонта винтовки. Это оружие славится своей простотой. А также, что особенно важно для производителя, не требует больших затрат при изготовлении.



СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории города:

«В годы войны Ижевский завод довёл выпуск винтовок до рекордных количеств, с конвейеров завода каждые 7 секунд сходила винтовка».



Масса винтовки в среднем 4 килограмма. Она легче, чем пистолет-пулемёт Шпагина, но чуть больше современного автомата Калашникова. История модификации винтовки богатая. Оружие видоизменялось много раз, не только после окончания русско-японской.

 

 

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории города:

Приняли в 1910 году новый патрон, соответственно, изменили прицельную планку, потому что поменялась баллистика пули. Поменяли крепление ложевой накладки, т.е. изменились форма и внешний вид ложевых колец».
 


Улучшена винтовка была и после гражданской и Великой Отечественной вон. В целом это оружие стало свидетелем многих событий. Ведь сначала винтовка стояла на вооружении русской императорской, а потом и красной армии. Сейчас этим ружьём пользуются сотрудники вневедомственной охраны и охотники. А выставка призвана познакомить посетителей не только с историей самой винтовки, но и через призму её изменений рассказать о важных событиях прошлых столетий.