Перейти к основному содержанию

Режим ЧС введён в Заларях из-за подтопления домов и земельных участков

Начнём выпуск с последней информации из посёлка Залари. Там введён чрезвычайный режим из-за подтопления домов и участков. Сегодня ситуация немного улучшилось, тем не менее вода продолжает угрожать домам. К тому же ночью местная река частично вышла на федеральную трассу. Подробнее об обстановке в посёлке расскажем в первом материале выпуска.

Спасатели вновь и вновь исследуют подтопленные территории в Заларях. Накануне местная река вышла из берегов. Уровень воды поднялся на 10 сантиметров выше критического. В ловушке оказались 24 приусадебных участка и 7 домов. Три здания полностью отрезаны водой от посёлка. Там проживают пять человек. С ними на связи спасатели. Также оперативные группы регулярно навещают жителей других подтопленных участков. Если нужно, доставляют продукты, воду и медикаменты.



— Всё есть?
— Конечно, всё есть! Я же готовилась, дрова сюда оттащила.

 


Некоторые потерпевшие всё-таки покинули свои дома. И расположились у родственников. В местной школе готов пункт временного размещения. Места хватит для 150 человек. В зоне подтопления сейчас находятся 64 жителя, в том числе 18 детей. В посёлке введён режим ЧС. Но, по мнению прокуратуры, ввели его слишком поздно.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ:

«В связи с несвоевременным введением специального режима, выявленными фактами ненадлежащего информирования населения о сложившейся ситуации, способах защиты, порядке действий в зоне чрезвычайной ситуации прокуратурой района внесено представление главе Заларинского муниципального образования».  
 


А пока прокуратура следит за тем, как местные власти ликвидируют последствия подтопления, сотрудники МЧС пытаются разобраться в причинах паводка.
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Выше по течению реки выставлен временный гидрологический пост для круглосуточного мониторинга уровня воды. Обследование верховьев реки показало, что река полностью освободилась ото льда, заторов нет, половодье происходит из-за активного снеготаяния».  
 


Так как снега этой зимой было рекордно много, река Заларинка разлилась масштабно. Даже вышла ночью на федеральную трассу «Р-255 Сибирь». Подтоплен оказался низменный участок между посёлком Залари и селом Владимир на протяжении нескольких десятков метров.
 


ИВАН МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«На место были незамедлительно выдвинуты экипажи дорожно-патрульной службы, которые, приехав на место происшествия, осуществляли ручное регулирование дорожного движения. Транспорт двигался с затруднением, но сотрудники Госавтоинспекции предпринимали все меры во избежание образования заторов. В настоящее время вода с проезжей части ушла».

 

Когда вода уйдёт с подтопленных участков в Заларях, покажет время. Сегодня утром уровень воды в реке снизился до 185 сантиметров. Но это всё равно выше критической отметки.