Перейти к основному содержанию

К общегородским субботникам готовятся в регионе

Отделались лишь устным предупреждением. В Ангарске двое детей 6 и 8 лет, играя со спичками, спровоцировали пожар на пустыре. Площадь возгорания из-за сухой травы довольно быстро достигла 20 квадратных метров. На тушении было задействовано 2 автоцистерны и 10 человек личного состава пожарно-спасательной части. Усложнял тушение тот факт, что пожар возник вблизи домов.

Возгорания сухой травы – типично весенняя проблема. Такая же, как и обилие мусора на улицах и в местах отдыха. Помочь исправить последнее призван общегородской субботник. Он в этом году состоится уже 24 апреля. Тему продолжит Иван Марков.

Типичный весенний Иркутск выглядит вот так. Любоваться приходится преимущественно мусором. К сожалению, отходы – неизменная часть городского пейзажа в это время года. И если в местах массового отдыха, под присмотром индивидуальных предпринимателей, картина чуть лучше, то в остальных частях города, как и прежде, надежда только на волонтёров.

ИВАН МАРКОВ, корреспондент: «Снег в Иркутске почти полностью сошёл, и весна вновь показала обратную сторону медали: многочисленные кучи мусора. Ассортимент прежний, а вот его количество, очевидно, удвоилось. В нынешнем апреле городским властям и волонтёрам предстоит большая работа, ведь год назад традиционный апрельский субботник не состоялся из-за коронавирусных ограничений. Для уборки городских улиц, парков и зон отдыха иркутянам придётся приложить двойные усилия».

Начало уже положено. Работы по приведению Иркутска в порядок начались 1 апреля. Всего за сезон состоится более 100 уборочных мероприятий. Ключевому – общегородскому субботнику – в этом году также дали зелёный свет. Он пройдёт 24 апреля. Конечно же, с соблюдением всех мер безопасности.

Но проблем с мусором хватает и в других городах региона. Например, в Усолье-Сибирском. Там также проведут общегородской субботник. Причём о том, что вопрос уборки стоит остро, говорят даже юные жители города. Так, молодой активист Даниил Васильев бросил клич в интернете, чтобы собрать всех неравнодушных.

ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВ, житель Усолья-Сибирского: «У меня есть отряд единомышленников, которые так же, как и я, хотят сделать город чище. Так же я призываю всех неравнодушных жителей города, которые хотят помочь с уборкой территории».

 

А вот в Ангарске традиционной уборке города решили посвятить сразу два месяца. И на то есть весомая причина, ведь в этом году город нефтехимиков отмечает юбилей.

Собственно, как Иркутск, которому в июне исполнится 360 лет. Поэтому очевидно, что в областном центре работы по уборке не ограничатся лишь апрелем.