Перейти к основному содержанию

50 метров ввысь, или Юбилей пожарной лестницы по-иркутски

8 апреля
Шинкарюк Юлия

Пожарная лестница находится на службе у спасателей Иркутска, да и всего мира уже давно – 255 лет. Сегодня этот механизм отмечает день рождения. И, конечно, за время своего существования все виды лестниц модернизировались. Краткий курс в историю незаменимого помощника спасателей расскажем далее.

Пара движений – и главный помощник спасателей готов. Сотрудники первой части Иркутска демонстрируют, как устроена трёхколенная пожарная лестница. Она выдвигается в высоту на 10 метров. Сегодня это устройство отмечает свой 255 день рождения. Его изобрели 8 апреля 1766 года. И до сих пор ни один выезд на пожар не обходится без этой ручной лестницы. Более того, маленькие копии механизмов потомственные борцы с огнём дарили своим детям. Две таких хранятся в Иркутском музее пожарной охраны. Им более 100 лет.



ТАТЬЯНА МУРАЧ, руководитель музея ГУ МЧС по Иркутской области:

«Эти игрушки принадлежали детям, сыновьям первого брандмайора Иркутска Александра Францовича Домишкевича. Так как его семья была связана с пожарной охраной, то он своих сыновей воспитывал соответствующим образом. И впоследствии его второй сын Фёдор Александрович возглавил пожарную охрану города Иркутска тоже».



Также в борьбе с огнём спасателям помогают и другие виды ручных лестниц. Вот многофункциональная палка. Её используют как носилки для пострадавших или таран. Ну и, конечно, по ней можно подняться на первый этаж через окно.

Ещё есть штурмовка с крюком, которую легко подвесить за выступ здания. Все эти механизмы за время своего существования, конечно, изменились.



ЗАХАР ОРЛЕНКО, начальник караула 1 пожарно-спасательной части:

«Раньше они были деревянными, например, те же самые выдвижные трёхколенные лестницы, сейчас они выполнены из алюминиевых сплавов, то есть они стали более лёгкие, более удобные в использовании».  
 


К примеру, современная трёхколенная лестница весит 48 килограммов. Но масса деревянных механизмов была ещё больше. А спасатели таскают их на себе. У лестниц из дерева был ещё один минус: они сами могли сгореть. Поэтому модернизация пошла на пользу. К слову, первую механическую лестницу создал русский кузнец в 1777 году. А в начале 20 века с бумом автопрома появились пожарные машины. Для них стали выпускать автоматические лестницы. Современные подъёмные механизмы поражают своими способностями.

Эта машина с самой высокой пожарной лестницей в Иркутской области – 50 метров. И даже 16 этаж для неё не предел. Ведь если нужно спасти человека, который находится ещё выше, сотрудники МЧС могут комбинировать все имеющиеся лестницы.

 


ВИТАЛИЙ КАРАМЫШЕВ, старший инструктор по вождению пожарной машины:

«Лестница выводится на максимум на этажность, дальше, куда нет доступа, боец лезет уже с лестницей штурмовой и поднимается поэтажно».



Неважно, какой этаж – спасатели всегда придут на помощь. Тем более что на их вооружении есть такой привычный, но незаменимый помощник – пожарная лестница.