Перейти к основному содержанию

Червей обнаружили в водопроводных кранах своих квартир жители Дзержинска

В одном из микрорайонов посёлка Дзержинск местные жители вновь недовольны качеством питьевой воды. На этот раз людей напугали не запах или цвет жидкости, а её состав. В кухонных кранах своих квартир жильцы обнаружили... червей. Все подробности громкой истории в первом материале выпуска.

 

 — Вот так выглядит сито на кухне в раковине.



Обнаружить грязь и песок в фильтре кухонного крана с питьевой водой – зрелище не самое приятное. Особенно, если среди мелких камней встречаются... черви. Именно такая находка ждала жителей посёлка Дзержинск Иркутского района. После аварии на сетях в домах людей бежала мутная вода. Когда неполадки устранили, качество жидкости по-прежнему оставляло желать лучшего. Первая, кто решила прочистить водопроводную систему у себя дома от засоров, Екатерина Зайцева. И то, что она увидела, её шокировало.
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, жительница посёлка Дзержинск:

«Попросила мужа первого числа раскрутить все фильтры. Там были внутренние фильтры забиты, которые на стояке, песком, слизью и грязью. А аэраторы были забиты тоже грязью и червями. Причём в большом количестве. Естественно, паника».
 


Фото с результатами чистки фильтров Екатерина сразу же отправила другим жильцам. Те также решили проверить краны в своих квартирах, и выяснилось, что черви в воде есть как минимум ещё в 8 квартирах. И это при том факте, что ещё в начале 2021 года специалисты брали пробы воды из местной скважины и тогда она полностью соответствовала всем санитарным нормам. Тем не менее, большинство жителей посёлка уже давно не рискуют пользоваться столь важным ресурсом.



АИДА МАЗУРОВА, жительница посёлка Дзержинск:

«Не первый год уже такая история с водой. Лично я воду не пью из-под крана, приходится её привозить. Слава богу, у меня есть машина. Я даже не хочу устанавливать фильтры. Потому что с такой историей жить уже страшно. Я не знаю, зачем здесь вода».


 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Администрация Иркутского района и сотрудники управляющей компании воздержались от каких-либо комментариев. Вместо этого они направили нам письменный ответ. В нём было указано, что специалисты управляющей компании уже взяли воду на анализы, как из квартир, так и из распределяющей сети. Результаты исследования будут известны через 10 рабочих дней».
 


Хотя и без исследований совершенно очевидно, что живность и камни в питьевой воде – это не нормально. А если результаты анализов снова будут указывать на то, что жидкость пригодна, то возникнет вполне логичный вопрос: «Для кого? Для человека или червей?»