Перейти к основному содержанию

Жители Усолья-Сибирского жалуются на качество воздуха и водопроводной воды в городе

Начнём с ситуации в Усолье-Сибирском. Там просто невозможно жить – так говорят горожане. Причина в том, что местный воздух пропитан странными запахами, а вода обладает неприятным привкусом и её просто невозможно пить. Что стало причиной, узнаете из первого материала выпуска.

Камера зафиксировать этого не может. Но воздух в Усолье-Сибирском пропитан странными запахами. По словам жителей, усиливаются они ночью и утром. Но разобрать, что за зловоние, люди не могут.



— Какой-то сладковатый запах идёт, хотя не в городе живём.
— Конечно, замечаем. Мы давно уже об этом говорили! Я не знаю, откуда это идёт. Чувствуется, как химия или не химия, непонятные запахи.



Вдыхать такие «ароматы» горожанам надоело, поэтому они обратились в природоохранную прокуратуру. После жалоб надзорное ведомство провело проверку. И источник зловоний был обнаружен.



ИВАН ЗОЛОТУХИН, зам. ангарского межрайонного природоохранного прокурора:

«Мы установили факты нарушения законодательства, выразившиеся в несанкционированном размещении отходов животноводства на сельхоз полях, а также ненадлежащую модернизацию систем вентиляции в помещениях для содержания животных».



Сейчас руководителю сельхозпредприятия, сотрудники которого оставляли отходы на полях, внесено представление. Но прокуратура продолжает проверку. Возможно, есть и другие источники ужасных запахов. Вообще работы у надзорного ведомства в Усолье-Сибирском очень много. В городе не только невозможно нормально дышать, но и пить воду. Накануне специалисты взяли пробы на водозаборе «Белая». Появилась информация о загрязнении реки, на которой и стоит сооружение, снабжающее город питьевой водой.

К проверке подключились сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и местной администрации. Специалисты проехали большое расстояние вверх по течению реки. Пробы взяли также в других точках. И нашли место, откуда берёт начало грязный поток с неприятным запахом.

Одна из главных версий загрязнения – попадание в водоём химикатов и удобрений с полей сельхозпредприятий. А произошло этого из-за обильного снеготаяния. Талая вода с берегов оказалась в реке Белая. В итоге из кранов горожан бежит вода со странным привкусом. То, что жидкость не соответствует нормам, уже доказано Роспотребнадзором. И когда странный вкус исчезнет, сказать сложно, ведь паводок только начался.