Перейти к основному содержанию

Ремонта фасада почти новой многоэтажки пытаются добиться её жильцы в Иркутске

Где найти деньги, чтобы привести в порядок фасад многоквартирного дома, сейчас ломают головы сотни иркутян. Вы спросите: и что в этом удивительного, таких домов тысячи. И да, и нет. Многоэтажка, о которой идёт речь, построена всего-то 12 лет назад, а не 50 и не 40, как можно было подумать сначала. Что не так с, по сути, новым домом? С жителями встретилась наша съёмочная группа.

Издалека – вполне приличный жилой комплекс в Иркутске. Но при ближайшем рассмотрении видно, как лицо здания – его фасад – поразили грубые «морщины». Оторваны облицовка, элементы лоджии. Разрушены козырьки. А этот дом построили всего 12 лет назад. С момента сдачи жилого комплекса в нём проживает Наталья Тарасенко. Рассказывает, что все эти годы после дождя на стенах и потолке проявляется сырость. От этого отваливалась сначала штукатурка, затем дело дошло до облицовки самого дома. Косметический ремонт жильцам пришлось делать за свой счёт.
 


НАТАЛЬЯ ТАРАСЕНКО, жительница Иркутска:

«Вода очень сильно размывает. У нас на доме были проблемы с крыльцом, потому что изначально при строительстве там не было гидроизоляции крыши над крыльцом. Соответственно, мы очень долго ждали, когда управляющая компания что-то сделает».
 


Сегодня представители управляющей компании приехали, чтобы поговорить с недовольными жителями дома. Встречу люди специально назначили возле навеса, который им пришлось самостоятельно установить возле подъезда. Ведь здесь не раз уже падали части разрушающейся облицовки, кирпичи. Но даже этот факт не вызвал у сотрудника компании беспокойства.
 


ИГОРЬ ПОТАПОВ, главный инженер управляющей компании:

«За счёт жильцов почему идёт замена фасада? — Ну, это вопрос не ко мне, управляющая компания не в состоянии найти средства. — Но управляющая компания выдвинула, что они занимаются. — Если вы меня внимательно слушали, я сказал, что мы решаем этот вопрос с фондом капитального ремонта».

 

В фонд капремонта, по словам представителя управляющей компании, был направлен запрос на экспертизу здания. К слову, представитель фонда тоже присутствовал на встрече.
 


ВАЛЕРИЯ КОШЕЧКИНА, представитель фонда капитального ремонта:

«10 февраля у нас последнее собрание было, мы рассказывали, как у нас проводится за счёт собственников капремонт. Но они не готовы дополнительно собирать, город нам пока не готов выделить дополнительные средства, мы так поняли, что застройщик тоже пока не готов выделять средства».
 


Поэтому, как обычно это бывает, жители дома опять будут вынуждены сами решать все свои проблемы. Хотя в происходящем вины людей точно нет.