Перейти к основному содержанию

Проект "Наставник" помогает детям из детских домов адаптироваться в жизни

 Счёт, к сожалению, идёт не на сотни, а на тысячи, когда речь заходит о детях, которые живут без семей. И отсутствие родителей далеко не единственная проблема в этом случае. Как жить после выпуска из детдома, многие молодые люди просто не знают, как итог – оказываются в сложных ситуациях. Именно для таких подростков в регионе действует проект, который помогает адаптироваться к реальной жизни. Но, чтобы он работал и дальше, важна помощь каждого из нас. Все детали расскажет Даниил Седов.

Любимая часть дня у иркутянки Виктории Лапиной – это прогулки после работы с её тремя детьми. Но ещё несколько назад девушка не знала, как жить. Она сирота. Воспитывалась в детском доме. После выпуска оказалась без жилья, один на один со своими проблемами, забеременела. И в этой ситуации решила искать помощь в благотворительных фондах. Не отказали Виктории в организации «Дети Байкала». Волонтёры как раз продвигали проект «Наставник». С его помощью девушке нашли старшего товарища, который помог ей встать на ноги.



ВИКТОРИЯ ЛАПИНА, иркутянка:

«С наставником у нас началось общение, дружба, знакомство. Началась помощь, как и информативная, помощь в оформлении документов, оформлении каких-то пособий. Потом встал вопрос с экстренным переездом. Так как я сирота, у меня нет жилья своего. Нам пришлось экстренно искать минимальное по стоимости жильё. Наставник очень помог, организовал переезд».



Кроме того, наставник помог Виктории найти работу, и сейчас семья Лапиных ни в чём не нуждается. Со своим старшим товарищем девушка общается до сих пор.

Благодаря проекту «Наставник» сиротам-подросткам, а также выпускникам детских домов ищут взрослых друзей, которые помогают им адаптироваться за пределами учреждений. За пять лет существования программы наставников себе нашли более 50 сирот.



ЕЛЕНА СОЛОВЬЁВА, психолог проекта «Наставник»:

«Задача наставника – пробыть определённый период жизни с ребёнком, поделиться с ним своим жизненным опытом, поддержать, чему-то научить. Но самое важное – это сформировать долгосрочные доверительные отношения. Это необходимо в жизни каждому человеку».
 

В такой помощи нуждаются почти полторы тысячи сирот. Именно столько ребят сейчас находятся в детских домах региона. Большинство из них – это подростки от 12 лет. В силу возраста им очень трудно подобрать семью. Именно поэтому и существует проект по поиску наставников, а также проводятся различные акции для того, чтобы эта программа продолжала существовать.
 


ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, руководитель фонда «Дети Байкала»:

«11 апреля состоится акция, которая называется «День Заботы». Цель акции – привлечение средств для 14 регионов, где реализуется проект. Задача глобальная – нужно собрать более 16 миллионов, чтобы у детей появились наставники. Средства пойдут на обучение наставников и на сопровождение психологами».
 


Кстати, жители Иркутской области могут не только финансово помочь проекту. Любой желающий может сам стать наставником. Но для этого нужно пройти обучение. Ведь добиться доверия у раненого жизнью ребёнка очень непросто.