Перейти к основному содержанию

Двое иркутян кустарным способом переплавили золото почти на 9 миллионов рублей

В Иркутске сотрудники ФСБ пресекли работу кустарной мастерской. Организатор незаконной деятельности и его подельник успели переплавить золото почти на 9 миллионов рублей. Мужчин задержали с поличным в одном из ломбардов.

А в подпольном цехе оперативники обнаружили и изъяли 7 металлических слитков общей массой 3 килограмма. По большей части они состояли из золота, но в них были примеси серебра и меди. Организатор – 47-летний иркутянин в течение нескольких месяцев скупал у неизвестного около 2 килограммов неочищенного драгметалла. Вместе со знакомым ювелиром они изготовили переплавку под видом золота 585 пробы. Полученные слитки мужчины и хотели сбыть.

 

ВАДИМ ФОМИНЫХ, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Иркутской области:

«Их цель – легализация и продажа по рыночной цене драгоценного металла, ранее не прошедшего необходимые процедуры государственного учёта и очистки от примесей. А значит, находившегося в свободном обороте незаконно. При попытке продажи слитков организатора задержали сотрудники управления ФСБ России по Иркутской области».
 

 

Случаи похищения золота не редкость. Так, в 2019 году сотрудники транспортной прокуратуры при проверке документов в артели в Бодайбо выследили 60-летнего старателя. Он украл и целых 6 лет утаивал в лесу самородок весом около 2,5 килограммов. Ещё один работник рудника там же в Бодайбо ссыпал в мешки золотой грунт и хранил его на работе. В результате он похитил почти 2 килограмма драгметалла общей стоимостью свыше 5 миллионов рублей.