Перейти к основному содержанию

Особую банковскую карту для борьбы с мошенниками разработали в Иркутской области

Программу по повышению финансовой грамотности населения разработали в Иркутской области. Сотрудники полиции совместно с банками региона создали карты, с которых злоумышленник никогда не сможет снять деньги. Как это возможно, узнал Даниил Седов.

 

— Он назвал меня по имени, отчеству. Сказал, что с моего лицевого счёта пытаются снять деньги. Завладели моими паспортными данными и решили...



И решили снять с карты все деньги. Истории жителей Иркутской области, которые попались на уловки мошенников, похожи друг на друга. По непонятым причинам люди доверяют незнакомцам, которые обращаются к ним на имени, отчеству. И говорят лжесотрудникам банка все данные банковских карт. Только за прошлый год в Прибайкалье было совершено почти 9 тысяч финансовых преступлений на сумму около полумиллиарда рублей.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«При этом в Иркутской области каждый месяц информируют население о том, что вестись на подобные звонки не нужно. И что сотрудники службы безопасности банков никогда не будут звонить клиенту! Не помогло: люди продолжают слепо верить мошенникам. Поэтому сотрудники полиции решили больше не говорить, а наглядно показывать людям, что можно делать с банковской картой, а что нет. С помощью вот такой учебной карты».



На ней всё расписано максимально понятно: галочкой отмечены данные, которыми можно делиться. Красный восклицательный знак расположен у «запретной» информации. То есть знать её никто не должен, кроме владельца карты. Эти карты, учебные, сотрудники полиции будут раздавать жителям Иркутска во время профилактических бесед. В первую очередь для того, чтобы человек мог быстро сориентироваться в случае звонка от злоумышленника.
 


ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Мы рекомендуем жителям региона, у которых эта карта будет в наличии, если им позвонит преступник, можно смело назвать все данные этой банковской карты. Возможно, это не вполне устроит аферистов, но устроит законопослушных граждан. Эта единственная карта, все сведения которой можно называть».
 


Первый тираж этих карт, 2 тысячи штук, уже выпущен. Их начали раздавать в банках и на улицах Иркутска всем без исключения. Ведь возраст жертв злоумышленников колеблется от 12 до 92 лет. Доверяются мошенникам и люди любых профессий. В списке обманутых есть учителя, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и даже работники банков! Проще говоря, финансовая грамотность жителей региона оставляет желать лучшего.



АЛЕКСАНДР ЛОГУНОВ, региональный директор операционного офиса банка:

«Надо больше рассказывать населению, клиентам банков о том, что не нужно совершать и какие действия не требуется делать и, соответственно, в корне менять ту злополучную статистику. Повышение финансовой грамотности населения требует комплексного подхода как со стороны государства, так и со стороны банков».



А пока мошенники продолжают наживаться на доверчивых жителях Иркутской области. Раскрываемость финансовых преступлений, как в области, так и по стране невысокая – всего 20 процентов от общего числа злодеяний. А ведь сохранить деньги можно, просто соблюдая одно из главных правил из детства: «Будь осторожен и не разговаривай с незнакомцами».