Перейти к основному содержанию

Глыба снега с крыши едва не обрушилась на 95-летнюю жительницу Братска

Карт, на которых указано, с каких домов может сойти снег или упасть сосулька, в регионе не существует. А такие происшествия случаются регулярно. Последний случай в Братске. Там на 95-летнюю пенсионерку чуть не свалилась огромная снежная глыба. Все подробности далее.

Эта снежная глыба – первое, что увидела Тамара Павловна, когда выходила из подъезда собственного дома. Ледяной пласт пролетел прямо перед носом 95-летней пенсионерки из Братска. Снег слетел с крыши здания и сначала рухнул на козырёк. Конструкция не выдержала и сломалась. Вниз полетели и деревянные балки. От удара женщину спасло то, что на крыльце она на секунду замешкалась.



ТАМАРА ДЕГТЯРЁВА, жительница Братска:

«Одна секунда, и меня бы убило точно. Потому что там и палки, и большие комья с крыши падали. Страшно даже было смотреть. Я пошла, вся тряслась».



Свидетелем произошедшего стал сосед пенсионерки. Он в этот день сопровождал Тамару Павловну, которой нужно было в больницу.



НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, житель Братска:

«Буквально мы выходим, секунда, и валится с крыши эта канитель. Мы даже не могли выйти отсюда. Поломанные доски висели, глыбы лежали».



По словам жильцов дома, они уже не раз обращались в управляющую компанию с просьбой очистить крышу. Ведь снежные глыбы падают ежегодно. Коммунальщики заявили, что сосульки они сбивают каждый день. А в произошедшем виновата форма крыши этого дома.



АННА ШВЕЦ, мастер управляющей компании:

«Жалоб не поступало в управляющую компанию. Мы каждый день делаем обходы, именно по утрам проходим, просматриваем, как что. Кровля здесь скатная, снегозадержателей нет. Из-за этого, возможно, где-то и скатывается снег, но мы предотвращаем. Сбивание сосулек у нас происходит каждый день».



Правда, от снега крышу коммунальщики почистили только после того, как с ним обратились журналисты. Починили и козырёк. Вопрос «Почему нельзя было убрать выпавшие осадки сразу, а не ждать момента, когда снег растает и ледяной глыбой скатится на кого-нибудь?» остался без ответа.