Перейти к основному содержанию

Подкормка бездомных животных: помощь или вред?

Собакам можно навредить и неосознанно. Речь про подкормку. Неравнодушные иркутяне часто выносят еду для бездомных животных или птиц. В итоге во дворах образуются пищевые свалки, а псы или кошки могут съесть испорченные продукты. Чем ещё грозит такая «помощь»? Знает Ольга Харнутова.

Иркутянка Евгения Бурыкина держит свою собаку на коротком поводке. Боится, что Ева, так зовут питомца, съест что-нибудь с земли. А во дворе, где проживает девушка, соблазнов для четвероногих много. Неравнодушные жители подкармливают бездомных собак и кошек. Только не все продукты четвероногие съедают. И объедки лежат возле домов неделями, некоторые отходы даже пережили зиму. А животные в сроках годности не разбираются.



ЕВГЕНИЯ БУРЫКИНА, иркутянка:

«У нас щенок был маленький. И как любому маленькому щеночку, ему хочется что-то подобрать, взять, попробовать. Было у нас отравление серьёзное, хотя мы профилактируем собаку, мы учим собаку не подбирать. Сейчас она повзрослела и обходит это, но пока щенок маленький, он подвержен опасности».



Опасность от такой подкормки есть не только для животных, но и для людей. Ведь во дворах образуются пищевые свалки. Об этой проблеме не понаслышке знают коммунальщики. Дворникам регулярно приходится убирать остатки еды.



АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, генеральный директор управляющей компании:

«Продукты питания, оставленные жителями на газонах для подкормки бродячих животных, создают общее негативное впечатление о всей придомовой территории, по итогу являясь источником заразы и мусора».



Источником болезни для бездомных животных может стать и свежая еда, которую для них оставляют люди. К примеру, собакам категорически нельзя кости птиц и кроликов. Они острые, и могут повредить гортань, желудок или кишечник. Под запретом для псов и сырые свиные кости – есть риск заражения паразитами. Подкармливать птиц тоже нужно правильно.



ИГОРЬ ФЕФЕЛОВ, орнитолог:

«По-хорошему, если организовать подкормку птиц, им нужны природные корма, в первую очередь, в которых нет соли и поменьше химических добавок. У наземных птиц почки работают не так, как у нас, поэтому такое количество соли в продуктах они переносить не могут. В лучшем случае это может привести к проблемам со здоровьем, в худшем случае птица может погибнуть от обезвоживания».



Летом подкармливать птиц вообще не стоит. Они сами могут добыть пищу. К слову, зоозащитники выступают против подкормки бездомных собак и кошек. Это приводит к тому, что безответственные хозяева выгоняют своих питомцев на улицу с уверенностью, что четвероногие не пропадут.