Перейти к основному содержанию

Подтоплены дома и участки в 7 населённых пунктах Иркутского района

Талая вода пришла и в Иркутский район. Подтоплены десятки жилых участков. Введён режим повышенной готовности. Сложная ситуация сразу в 7 населённых пунктах.

В частности, в Хомутово. Там затопило больше 20 приусадебных участков и дорогу. Чтобы спасти дома от воды, спасатели установили насосную станцию на водоотводной канал. И проложили километр магистральной линии для откачки воды. Также 7 участков оказались под водой и в Грановщине. Сейчас в населённых пунктах чернят снег, чтобы исключить дальнейшие подтопления. Помимо этого, оборудованы дамбы. К слову, в Хомутово вода топит участки последние 4 года. Но в этот раз паводок будет больше из-за большого количества снега.

 

ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОСЕЕНКО, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Сложилась ситуация следующим образом, так как неправильно были выполнены планировочные решения по выделению земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Нужно делать сейчас сеть инженерных проектов для отвода вод. Ну и наши жители, когда покупают земельные участки, просьба, чтобы они просматривали непосредственно риски природного и техногенного характера при приобретении жилья».
 

А в посёлке Дзержинск Иркутского района подтопление оставило без света и даже воды сотни жилых домов и социальные объекты. Частично без электроэнергии остались также Миловиды и Пивовариха. Из-за строительных работ высоковольтный кабель, снабжающий посёлок, оказался открыт. На него попала талая вода, что и вызвало замыкание. Под отключение попала и водонасосная станция. На данный момент электроснабжение восстановлено.