Перейти к основному содержанию

Втрое больше стало жителей региона, обманутых лжесотрудниками банков

26 марта
Харнутова Ольга

Жестокое обращение с животными – острая проблема в нашем регионе. Как и мошенничество. Полицейские почти каждый день фиксируют по несколько таких преступлений в Иркутской области. А накануне в Братске уже осудили очередных аферистов. Двое местных жителей обманывали людей из разных регионов страны.

Злоумышленники в социальных сетях выдавали себя за торговцев ценными бумагами. Они предлагали людям вложить деньги, обещая их приумножить. Завладев средствами потерпевших, аферисты переставали выходить на связь. Таким образом было обмануто 22 человека. Общая сумма похищенного превышает 320 тысяч рублей.

Но это ничто по сравнению с теми суммами, которые жители региона отдали всевозможным мошенникам за три месяца этого года. Число подобных преступлений резко выросло за последнее время. Только за сутки в полицию обратились восемь обманутых прибайкальцев.

 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«Аналитика, которая проводится ежегодно, показывает, что каждый год количество мошенников значительно возрастает. Каждое пятое преступление, происходящее в нашем регионе, так или иначе связано с хищением средств у граждан посредством сети интернет либо мобильной связи. Причём виды самые разные. По одному из них, самому популярному – это звонок от имени сотрудника банка, число пострадавших за три месяца этого года уже вдвое превышает аналогичные цифры прошлого».