Перейти к основному содержанию

Всемирный день открыток отмечается сегодня

Производство почтовых открыток – дело невыгодное в 21 веке. Так можно подумать, ведь сейчас люди, которые живут в разных городах и странах, могут общаться с помощью интернета. Но нет, такие карточки по-прежнему покупают, в том числе и в Иркутске. Но как они изменились за 150 лет, с момента их появления? Расскажет Ольга Харнутова.

С изображением картин местных художников, необычными пожеланиями и шутками. Так выглядят почтовые открытки в 2021-м году. Они сильно изменились с момента их создания. Именно сегодня, 25 марта, отмечается всемирный день этих красочных карточек. Одна из самых больших коллекций таких бумажных сувениров в Иркутске представлена в Музее истории города. Есть экземпляры как прошлых столетий, так и современные. Всего представлено свыше четырёх тысяч почтовых открыток. И по ним можно проследить мировую историю.



ЮЛИЯ ОРЕХОВА, старший научный сотрудник отдела в Музее истории города:

«От конца 19 века представлены открытки в нашей коллекции, то есть первая открытка в 1872 году появилась, как раз 25 марта. В конце 19 века в Иркутске уже были открытки. Их посылали друг другу. У нас есть открытки по разным темам, и видовые, и художественные, и фотооткрытки, открытки военных лет».



Чаще всего в музей открытки приносят иркутяне, которые коллекционировали их. Иногда люди находят раритетные карточки, которые остались в купленных ими квартирами от прежних хозяев. И, глядя на эти открытки из прошлых столетий, понимаешь, какие были у людей интересы.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«В конце 90-х, начале 2000-х мы собирали плакаты, на которых изображены звёзды, а люди, которые жили во второй половине 20-го века, коллекционировали почтовые открытки с известными актёрами и певцами».



Однако больше всего представлено в коллекции открыток с изображением Иркутска. По ним можно отследить, как менялся наш город.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Это дореволюционная открытка, на которой изображена известная всем иркутянам улица Карла Маркса. На ней ещё написано «Большая». Я гуляю по этим местам практически каждый день, и этот Иркутск мне мало знаком».



Открытки с изображением иркутских достопримечательностей и Байкала популярны и в наше время. Особенно в туристический сезон. Чаще их покупают люди из других стран и городов в сувенирных лавках и музеях. Нередко и местные жители приобретают эти карточки для себя или чтобы отправить родным, которые живут в других городах. Согласитесь, приятно, когда в современном ритме жизни человек находит время, чтобы выбрать открытку, подписать её и отправить вам. Это означает, что вы важный для него адресат.