Перейти к основному содержанию

Станция по сортировке мусора должна появиться в Иркутске

Уже точно Иркутск ждет ещё одно важное событие, которое связано с мусором. В столице Прибайкалья планируется установить станцию по сортировке твёрдых бытовых отходов. Новость хорошая, но вот готовы ли горожане к раздельному сбору мусора? Это сегодня выяснял Даниил Седов.


Контейнеры для раздельного сбора мусора – картина для Иркутска привычная. Правда, только в центре города. На набережной баки стоят через каждые 100–150 метров. В отдалённых районах сортировочных контейнеров не встретишь. Да и сами горожане не относятся к тренду ответственно. Это уже давно заметила экоактивист Маргарита Феоктистова.



МАРГАРИТА ФЕОКТИСТОВА, экоактивист:

«Баки для раздельного сбора не работают так, как они должны работать. Люди туда сбрасывают всё, что попало. И даже те, кто этот мусор забирает, говорят, что вторсырья там нет. Потому что люди мешают мусор, нет культуры раздельного сбора, нет понимания. И вот в этом проблема».



Несмотря на это, в Иркутске ежегодно перерабатывается 50 тысяч тонн вторсырья. Занимаются этим около 8 организаций. Они скупают мусор, который уже разбит на так называемые фракции: стекло, картон, пластик, бумага. Но объём перерабатываемых отходов в городе скоро может увеличиться в 3-4 раза. В городе планируют установить площадку для сортировки мусора. Значит, нужно создавать дополнительную инфраструктуру для сбора вторсырья.



ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог:

«Действующие предприятия могут наращивать свои объёмы переработки. А ещё могут возникать новые. Но до тех пор, пока не появится устойчивого потока вторичного ресурса, рассчитывать на то, что переработка будет работать на месте и в больших объёмах, не приходится».



Наладить систему по переработке вторсырья пытаются и в Ангарске. Там уже строится сортировочный полигон. В этом году его планируют запустить. В Иркутске к возведению подобного объекта ещё даже не приступили. Причина: в городе нет подходящего места для площадки. А принципиально важно, чтобы полигон находился именно в Иркутске.



АРТЁМ МИЩЕНКО, представитель регионального оператора:

«Почему участок нужен именно в Иркутске? Потому что, если мы его разместим за пределами, увеличиться логистика. Соответственно, больше пробеги мусоровозов. Это негативно скажется на плате населения, в конечном итоге на тариф. Поэтому наша задача – запустить все эти процессы, чтобы они не привели к росту тарифов».



Из-за этого пока сложно сказать, когда в Иркутске появится полигон для сортировки мусора. Горожанам остаётся только ждать. Ждать и воспитывать в себе экологическую сознательность. Ведь наличие сортировочной станции не гарантирует стопроцентную переработку вторсырья. Тут главное желание людей изменить свою жизнь к лучшему.