Перейти к основному содержанию

Разваливающийся дом не спешат ремонтировать или расселять в Вихоревке

Некоторым людям ждать квартиры не надо, они у них есть. Но жить в них просто невозможно. Так произошло в Вихоревке Братского района. Там двухэтажный дом разваливается просто на глазах, а власти не спешат расселять здание или реконструировать его. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

Трещины, как паутина, покрывают этот дом в Вихоревке. Но здание не заброшено, как может показаться. Здесь живут люди. Двухэтажка была введена в эксплуатацию 32 года назад. За это время капитального ремонта не было ни разу. Дом буквально на глазах разрушается. Светлана Касаткина прожила в этом здании 20 лет. Говорит, что проблемы начались давно.



СВЕТЛАНА КАСАТКИНА, жительница дома:

«Все стены стали покрываться плесенью, потом стал потолок расходиться. Смотришь на него – с каждым годом он всё больше и больше расходится. Мы не ездили ни в один отпуск. Мы каждый год делали ремонт».



Но ремонт не помог, и женщина с семьёй переехала в съёмную квартиру. Так поступили и другие собственники. Почти все жители первого подъезда. Под ними стал разрушаться фундамент. В подвале можно увидеть смещение плит. Люди обращались и в управляющую компанию, и в администрацию Вихоревки. В итоге дом обследовала комиссия в 2019 году. Но специалисты пришли к выводу, что здание можно отремонтировать. Жители дома были возмущены и обратились в прокуратуру.



АНТОН КАМИНСКИЙ, помощник прокурора Братского района:

«По результатам проверки органами прокуратуры в Братский районный суд направлено административно-исковое заявление о признании незаконным указанное постановление».



После этого, месяц назад, власти города приняли другое постановление. Дом наконец признали аварийным и подлежащим реконструкции. Но вот загвоздка – жители должны сами её провести до конца 2025 года.



НИКОЛАЙ ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования:

«Если до 2025 года они реконструкцию не проведут, согласно статьи 32 Жилищного кодекса, мы будем вынуждены к ним обратиться об изъятии данных жилых помещений, но это будет только после того, как они проведут или не проведут. Второй вариант последствий после 2025-го года: если позволит программа по переселению, мы этот дом тогда начнём включать в программу по переселению из аварийного ветхого жилья».

 

В мэрии заявили, что дом не признают подлежащим сносу, так как в этом случае попасть в программу получится минимум через 5 лет. Поэтому сейчас собственникам на собрании необходимо решить, проводить реконструкцию или нет. Для ремонта они могут использовать деньги из фонда капремонта. Жители дома накопили всего 250 тысяч рублей. Хватит ли этого для реконструкции? Очевидно, что нет.
 


АНТОН КАМИНСКИЙ, помощник прокурора Братского района:

«Если собственники не согласны с решением межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции, то они вправе обжаловать данное решение в судебном порядке. То есть обратиться в суд».
 


А пока жители дома находятся в недоумении, ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Семёнова. Тем временем дом, несмотря на статус аварийного, управляющая компания считает пригодным для жилья. Ведь переехавшим из первого подъезда собственникам продолжают начислять платежи за услуги ЖКХ.