Перейти к основному содержанию

Глава Следственного комитета России заинтересовался расследованием дела о непредоставлении жилья сироте из Ангарска

Иркутская область вновь привлекла внимание федерального центра. На этот раз главы Следственного комитета страны. Александр Бастрыкин заинтересовался расследованием уголовного дела, которое возбудили после того, как сироте из Ангарска не предоставили жильё, положенное по закону.

Выпускница детдома уже обзавелась своей семьей, а квартиру до сих пор не получила. Местные власти отказывались выделить ей квадратные метры на протяжении 7 лет. После этого было возбуждено уголовное дело о халатности, но расследование на местном уровне затянулось. Поэтому Бастрыкин раскритиковал работу своих подчинённых в Иркутской области. Глава Следственного комитета также обратил внимание на то, что в Прибайкалье в очереди на жильё стоят почти 11 тысяч сирот. Причём в прошлом году на получение ими квартир были выделены большие средства из федерального и регионального бюджета, но не все деньги были освоены. А именно 113 миллионов рублей.

 

АЛЕКСАНДР БЫСТРЫКИН, председатель Следственного комитета РФ:

«Сегодня к федеральному центру не может быть никаких претензий по этому вопросу. Деньги выделяются колоссальные на решение проблемы. Но должностные лица на местах не считают нужным решать вопрос, для многих из них он не является приоритетным, поэтому сироты сталкиваются с бюрократией и волокитой. Наша задача за подобные действия привлекать по всей строгости закона».