Перейти к основному содержанию

Увидеть вблизи изюбров могут теперь туристы на Ольхоне

24 марта
Рыбакова Лада

Пытались спасти, но не смогли. В Братске специалисты прооперировали косулю, которая выбежала на дорогу, врезалась в ограждение и сильно травмировала шею. Операция прошла успешно, после чего животное отправили на реабилитацию в питомник. Но по пути косуля скончалась.

Более радостные новости из мира животных пришли с Ольхона. Там растёт численность изюбров, популяция которых когда-то была почти полностью уничтожена. Подробности далее.

Тряска в некомфортной машине и подъём до рассвета – небольшая плата за красивое зрелище! На склоны ольхонских холмов выходят пастись… изюбры. Так называют благородных оленей в Восточной Сибири. Их осторожно фотографируют сотрудники природоохранного учреждения.

И таких кадров служебной съёмки всё больше и больше. Звери не стесняются в присутствии инспекторов даже выясняют отношения! Скрещивают в драке свои бокалообразные рога. Или обгоняют инспекторский автомобиль. Ещё несколько лет назад такого здесь и представить не могли: копытных на острове было очень мало. Почему популяции изюбра и косули стали расти? Причин несколько, но есть и главная.



АЛЕКСЕЙ ПАКИЛЕВ, гос. инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Благодаря охране. Налаженной охране национального парка. Мы меняемся постоянно: одни выехали, другие заехали. В один момент это всё происходит, и остров без контроля не остаётся. Надеемся, что в будущем люди будут приезжать – туристы, зоологи, биологи – выезжать сюда, и чтобы изюбри постоянно были».


 

Изюбры здесь были не всегда: во время Великой Отечественной, когда на острове Ольхон ещё не было нацпарка, мясо этого красивого зверя заготавливали для нужд фронта. Популяция, по сути, была уничтожена. Косули тоже исчезли. В конце 70-х прошлого века с материка привезли 10 изюбров и 37 косуль. Надежда на возрождение копытных на Ольхоне появилась, но ненадолго.



АРТУР МУРЗАХАНОВ, помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«К сожалению, люди уроки истории не запоминают. В конце 90-х, когда появилась всеобщая дозволенность, в связи с развалом Советского союза получилось так, что эти виды на острове опять исчезли».

 


Тогда на Ольхоне изюбры встречались редко и только в горно-лесистой местности. На степные участки не выходили, боялись человека. Сейчас же благодаря работе инспекторов, в том числе борьбе с браконьерами, олени меняют своё отношение к людям. Будто чувствуют – их защищают! И если гости острова будут вести себя грамотно, то приятных встреч и красивых снимков с представителями дикой природы будет больше.