Перейти к основному содержанию

Женщину, вышедшую из трамвая, насмерть сбил автомобиль в Иркутске

В Иркутске водитель на высокой скорости сбил женщину, которая выходила из трамвая на остановке общественного транспорта. Пострадавшая скончалась на месте. В первом материале выпуска расскажем подробности происшествия и озвучим предлагаемые способы снижения количества аварий с участием пешеходов.

Ночь, улица... Здесь не до лирики. Вечерняя поездка на трамвае оказалась последней для иркутянки. Женщина вышла из транспорта на остановке «Красногвардейская» на проезжую часть и сразу же её сбил автомобиль на высокой скорости. Пострадавшую откинуло на несколько метров. Она скончалась на месте. Никита Скачков ехал с погибшей в одном трамвае и стал свидетелем трагического ДТП.



НИКИТА СКАЧКОВ, иркутянин:

«Вышел мужчина и вот эта женщина. Мужчина пошёл вперёд трамвая, женщина пошла назад. Мужчина успел перебежать дорогу перед автомобилем, женщина нет. Мы самого ДТП не видели, но видели боковым зрением. Я увидел, как машина пролетела мимо трамвая. Услышал сильный громкий звук».



Звук удара услышали даже жильцы близлежащих домов. С какой скоростью точно ехал автомобиль, только предстоит узнать. Однако что это была за машина и кто находился за рулём, уже известно. Чёрной иномаркой управлял 24-летний житель Иркутска. Он неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости.



АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД по Иркутску:

«Сотрудниками Госавтоинспекции установлено, что водитель «Мерседеса» двигающийся по Декабрьских Событий в направлении Тимирязева, допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть. По факту ДТП назначено проведение проверки, в ходе которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела».
 

Это не первая смертельная авария, которая произошла на этом участке улицы Декабрьских Событий. Так, в январе 2020-го трамвай здесь же насмерть сбил пожилую женщину, когда та шла к маршрутке в неположенном месте. А летом 2018-го другой многотонный вагон наехал на школьника на зебре.

Местные урбанисты провели исследование, на основании которого сделали вывод – этот участок опасен для пешеходов. Люди вынуждены выходить из вагонов прямо на дорогу. То есть у пешеходов нет своего островка безопасности.

 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«Мы пришли к выводу, что здесь необходимо заделать платформу. Причём её нужно сделать довольно широкой и немножечко искривить проезжую часть, чтобы автомобили снижали скорость. Ведь основных два фактора здесь: пешеходы не защищены, а второй момент – это высокая скорость автомобилей».



Проект платформы уже разработан. Выглядеть она будет так. Правда, для её создания нужно сузить проезжую часть. Как отреагируют на это водители – сложный вопрос. Проект с обустройством пассажирских платформ в ближайшее время урбанисты презентуют в администрации города. От решения спецкомиссии и будет зависеть дальнейшая судьба улицы Декабрьских Событий и пешеходов.