Перейти к основному содержанию

Тающий снег в Иркутске угрожает экологии города и здоровью людей

22 марта
Седов Даниил

Угрожает экологии тающий в Иркутске снег. Ведь всю зиму он копил вредные вещества от реагентов и выхлопов машин, а теперь всё это попадёт в почву и воду. Чем грозит такая подпитка для земли и водоёмов, знает Даниил Седов.

— В последний раз смотрю я в чистое окно. Так как на улице кругом одно...
 

Подобрать рифму к юмористической песне одного из жителей Иркутска совсем не трудно. Ведь с приходом весны город превращается в обитель грязи и луж. И дело не только в эстетике. Да, это некрасиво и некомфортно, но и опасно. Ведь всю зиму снег копил вредные вещества. Сейчас он тает. А значит всё это буквально разливается по улицам города.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Для того чтобы снизить уровень загрязнения в Иркутске, разумеется, разработана ливневая система с фильтрами разной степени очистки. Но сейчас, это очевидно, ливнёвки не справляются с нагрузкой. И потоки талой воды стекают напрямую в Ангару, минуя всю систему фильтрации и собирая всю грязь с улиц города».



Грязные потоки растаявшего снега несут в реку мусор и загрязняющие вещества. Оставляют на поверхности водоёма мутные разводы. Страдает и почва. В землю вместе с тающим снегом проникает чуть ли не вся таблица Менделеева. Поэтому, когда в конце весны в грунт высаживают саженцы, они не всегда приживаются в такой отравленной почве. Грязный весенний снег может навредить и человеку. Ведь, к примеру, наледь содержит реагенты, которыми её посыпали зимой. В состав химикатов могут входить хлориды. Они вызывают аллергические реакции у горожан. Но это не все опасности, которые в себе таит снег.



НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, координатор экологической организации:

«Все загрязняющие вещества, которые содержатся в атмосфере, попадают в снег. Далее это переносится в почву, в воду. Но я бы сказала, что это, в первую очередь, проблема загрязнения воздуха. К сожалению, в Иркутске уровень загрязнения воздуха многие годы характеризуется как очень высокий. И именно с этой проблемой нужно работать в первую очередь».



Именно из-за загрязнения воздуха от выхлопов машин и предприятий сугробы копят в себе частицы свинца, мышьяка, меди, цинка. Для того, чтобы хоть как-то исправить такое положение дел, в Братске и Ангарске решили отказаться от реагентов. Помогло ли это, покажут только исследования и экспертизы. Хотя уже понятно, что в пагубном влиянии на атмосферную среду виноват далеко не снег. Осадки с содержанием вредных веществ – это лишь одно последствие 21 века.