Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Натальей Еремеевой

19 марта
Шинкарюк Юлия

Надеются, что привлечёт и новых туристов, и местных жителей неделя «Зелёного конгресса». Череда экологических мероприятий пройдёт в областном центре с 20 по 27 марта. Откроет фестиваль уже знакомый иркутянам конкурс «Е-да!». Участники будут создавать самое экологичное блюдо. И, возможно, именно это событие станет самым обсуждаемым на этой неделе.

Вообще тема сохранения окружающего мира станет центральной для предстоящего фестиваля. В течение всей недели организаторы будут собирать вторсырьё. Для тех, кто хочет начать сортировать мусор, но не знает, как, придумали экоборье. Такое соревнование пройдёт впервые. Участники в форме активной игры научатся определять виды отходов. Всего организаторы проведут более 10 различных мероприятий экологической направленности. Кульминацией станет вручение премии «Делаю для мира». Жюри определит лучший экопроект в Иркутской области. Сейчас идёт активная подготовка к фестивалю. Его организатор, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, несмотря на занятость, согласилась поговорить с нами о важных новостях уходящей недели в рамках рубрики «Обсудим».

В начале недели все обсуждали последствия шквалистого ветра, который обрушился на регион в выходные. Машины заносило снегом, задерживались вылеты самолётов, срывало крыши и обшивку домов. В некоторых населённых пунктах даже пришлось отключить свет.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Это как раз последствия рубок лесов. Сейчас эти сильные ветра стали повторяться регулярно».

 

Со вторника начали поступать новости об уголовных делах в отношении депутатов. Народного избранника из Куйтунского района заподозрили в организации незаконной рубки леса. Депутат Думы Иркутска – фигурант дела об уклонении от уплаты налогов. А сегодня следственный комитет сообщил: парламентарий Киренского района будучи пьяным напал на полицейских.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Надо вернуться к теме, как избираются депутаты. Когда-то раньше мы считали, что это избранник народа. Но сегодня это избрание деньгами, той же самой властью. Поэтому, может, стоит пересмотреть в Думе правила выборов депутатов».
 

 

Середина недели – и снова самая обсуждаемая новость связана с чиновниками. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «нечаянной» коррупции. Его суть в том, что если представитель власти совершит коррупционное нарушение случайно, без злого умысла, из-за причин, от него не зависящих, то он может быть освобождён от наказания.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Такое ощущение, что принимают просто глупые законы. И эта «нечаянная» коррупция – это просто насмешка людям. Потому что под это можно же всё что угодно подставить».

 

В четверг не обошлось без шокирующих новостей. В Иркутске задержали подозреваемого в насильственных действиях в отношении 9-летней девочки. Известно, что мужчина был соседом школьницы по подъезду.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Трудно комментировать эту историю, я представляю трагедию девочки и родителей».

 

Главная новость пятницы – в Иркутске заканчивается подготовка к неделе экологических мероприятий. В программе более 10 событий. В том числе вручение премии «Дело для мира». Это первая в регионе награда для добровольцев и волонтёров эконаправленности.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Задача – популяризация деятельности этих людей и организаций. 04:10 Называем в кулуарах «Зелёный «Оскар», потому что будет зелёная дорожка и номинация, например, «Лучшая женская роль в экологическом проекте».