Перейти к основному содержанию

Подготовка к паводкам в Иркутской области в самом разгаре

Много снега накопилось за эту зиму в Иркутской области. А это может означать только одно – впереди нас ожидает непростой период паводков. Где уже сейчас есть реальная угроза подтопления и как в Иркутске и других муниципалитетах идёт подготовка к большой воде, расскажем в следующем материале.

У этой аэролодки последние спокойные деньки. Ещё немного, и в Иркутске начнётся активное таяние снега и льда. И «Пиранья-5», так называется судно, приступит к выполнению своих обязанностей. Аэролодку приобрели специально к периоду паводков. Сегодня новый транспорт продемонстрировали на оперативном штабе комиссии по ЧС. Судно может развивать скорость больше 100 километров в час и добираться до самых труднодоступных мест. Значит, в случае подтопления жилых участков, спасатели смогут быстро среагировать и вывезти на «Пиранье-5» людей, попавших в беду.



ИВАН ТИРСКИЙ, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Иркутска:

«Она используется круглогодично: и по льду, и по снегу, по открытой воде. В первую очередь, она предназначена для весны и осени. То есть для периода ледостава и периода весеннего таяния».



Прогнозы на период весенних паводков озвучили на оперативном штабе синоптики и гидрологи. Активное таяние снега начнётся уже в конце марта-начале апреля. Второй месяц весны будет на 1 градус теплее, чем обычно. Кроме того, этой зимой выпало рекордной количество снега. Поэтому подтоплений избежать будет сложно. И все службы города уже готовы к опасному периоду. Развёрнуты пункты временного размещения. Но, как стало известно на штабе, кое-где не хватает техники.
 


ДМИТРИЙ РУЖНИКОВ, вице-мэр Иркутска:

«Сегодня выяснилось, что у нас в Ленинском районе требуется специализированная техника в виде болотохода для того, чтобы прочищать те каналы, которые ежегодно забиваются. Снег тает, забивается ливневая канализация, которой не так много в городе, и получаются подтопления».
 


Подтопления ожидаются не только в областном центре. Всего в регионе большая вода угрожает 97 населённым пунктам.

Сложная ситуация в Усолье-Сибирском. Всё из-за реки Скипидарки, которая может подтопить жилые участки. Чтобы избежать худшего сценария, спасатели пропилили траншею вдоль водоёма. А местная администрация отсыпала дамбу. В других муниципалитетах специалисты чернят и распиливают лёд на опасных участках. Накануне эти процедуры завершили недалеко от Жигалово на реке Лене. Но на этом подготовка к паводкам не заканчивается.



ЕВГЕНИЙ ГОГОЛЕВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«К противопаводковым мероприятиям привлечена авиация МЧС России. В населённых пунктах, наиболее подверженных паводкам, будет организовано дежурство спасателей и оперативных групп. Мы отмечаем превышение снегозапасов в центральной и южной части Иркутской области».

 

Более того, процессы снегонакопления закончатся в Иркутской области только в конце марта. И точный прогноз на период паводков будет готов лишь 6 апреля. Но уже сейчас ясно, что в этом году различным службам придётся приложить максимум усилий, чтобы период паводков прошёл, мягко говоря, спокойно.