Перейти к основному содержанию

Сорванные кровли, упавшая облицовка фасадов – только часть последствий непогоды в Иркутске

Негативно отразился штормовой ветер не только на стабильности электроэнергии и безопасности туристов. Порывы буквально сносили кровли крыш, металлические заборы, железобетонные столбы и деревья. К счастью, удалось обойтись без жертв. А вот где не обошлось без материального ущерба, выяснял Олег Фёдоров.

Шум, грохот и ветра свист, и неприятный сюрприз для владельца машины. Облицовочный материал фасада не устоял перед шквалистым ветром, который обрушился на Иркутск в ночь с субботы на воскресенье.

Конкретно этот инцидент произошёл в микрорайоне Зелёный берег. И стоит признать, что последствия такого обрушения могли быть куда более плачевными.

 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Стихия показала, что пока что радоваться первым весенним денькам не стоит. Это кусок обшивки, который слетел с 4 этажа. Несмотря на то, что он сделан из пенопласта, по весу он где-то пару килограммов. И он мог причинить серьёзный ущерб не только припаркованным здесь автомобилям, но и местным жителям».
 


Людмила Копылова проживает в этом доме уже 7 лет. В самих квартирах, по словам женщины, достаточно тепло. А вот обшивка, которая теперь вместе со снегом летает по двору, не выдерживает никакой критики.
 


ЛЮДМИЛА КОПЫЛОВА, жительница Иркутска:

«У меня такое было ощущение, когда эта пурга была, ветер, что вот эта крышка оторвётся. Стук, везде это железо, оно везде грохотало по всем крышам. Как вообще эти крыши остались и эти трубы, я думала, снесёт всё».
 

 

Именно так думали многие жители областного центра. Одно из доказательств – десятки видеороликов разгула стихии в соцсетях. Крышу этого детского сада в микрорайоне Берёзовый словно вскрыли гигантским консервным ножом. Поэтому сегодня учреждение не работает. Жильцы этого дома на Карла Либкнехта также были поражены новым обликом своей многоэтажки. Здесь ветер изогнул металлический профиль и вырвал минеральный наполнитель. И это при том, что ветер, скорость которого достигала 27 метров в секунду, был хоть и сильный, но не аномальный для Иркутской области.
 


АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеорологии Иркутского гидрометцентра:

«Для переходного сезона ещё будет увеличиваться число дней с ветром, и ветер ещё ожидается. Самый ветреный у нас апрель, май. Вообще у нас самый ветреный месяц – это май. В мае у нас наибольшее количество дней с сильным ветром. Для начала марта это явление, конечно, не такое частое, но в марте это нормальное явление, что усиливается ветер».
 

 

Так что ветер ещё не раз будет хозяйничать в регионе. И если судить по результатам минувшего шторма, управляющим компаниям стоило бы проверить фасады зданий. Ведь важно понять, насколько качественно закреплён теплоизоляционный материал. Чтобы в следующую пургу как можно меньше обшивки упало на автомобили или людей.