Перейти к основному содержанию

"Кубок мужества" прошёл в Иркутске

Значимые научные открытия всегда поднимают престиж России на международной арене. А ещё чувство патриотизма у жителей России. Занимаются этим не только учёные, но и ветераны боевых действий. Именно они организовали «Кубок мужества», который прошёл в минувшие выходные в Иркутске.

Главным событием стал турнир по киокусинкай карате. На татами встретились более 280 спортсменов в возрасте от 11 до 20 лет. Соревнование, посвящённое памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга, проводится уже в пятый раз. Планировалось, что в этом году турнир получит статус международного. Но из-за пандемии спортсмены из других стран так и не смогли попасть в Иркутск. Тем не менее, на татами встретились представители сразу 5 регионов России. Специальным призом организаторов турнира стал сертификат участника молодёжной историко-мемориальной экспедиции «Славы героев будем достойны». Уже в декабре иркутские школьники посетят памятные места героических сражений 1941 года. О роли сибиряков в Битве за Москву накануне турнира спортсменам рассказал герой России Евгений Зеленов. Именно он провёл для ребят «Урок мужества», главной темой которого стал патриотизм.

 

ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ, Герой России:

«Самое главное в патриотической работе, чтобы не было войны. Чтобы мы решали всё это дело мирным путём. Когда люди любят свою страну, любят свою историю, гордятся ей, они не стремятся завоевать другие территории. Они стремятся её сохранить. В этом и есть патриотизм. А сохранить можно любым способом. Работать хорошо, детей растить».