Перейти к основному содержанию

Выставка-конкурс "Сказка в дереве" проходит в усадьбе Сукачёва в Иркутске

От дел финансовых, возможно, поможет отвлечься искусство. К тому же прямо сейчас в усадьбе Сукачёва проводят выставку-конкурс «Сказка в дереве». Что за экспонаты там представлены и кто их авторы, узнаете прямо сейчас.

От двухсантиметровых шахматных фигур до полуметровых статуй. На этой выставке также представлены картины на любой вкус: пейзажи, натюрморты и даже иконы. Сложно в это поверить, но все эти работы выполнили не именитые мастера, а пока ещё ученики из Прибайкалья, Бурятии, Ростовской, Ярославской, Псковской областей и многих других регионов. И представили они их не просто на выставке, а на выставке-конкурсе под названием «Сказка в дереве».
 


ДИАНА КОЗУЛИНА, организатор выставки-конкурса:

«Каждый житель сможет за этот месяц принять участие, посетив выставку, выставочный зал, где будут представлены работы художественной резьбы по дереву, выделить свои любимые работы. В зале каждый зритель сможет записать, кому понравилась какая работа. И таким образом голос свой представить».
 


Эта номинация относится к зрительским симпатиям. А члены жюри в лице представителей культурных учреждений, СМИ и общественных организаций будут оценивать мастеров по другим категориям: пирография, художественная резьба по дереву, скульптура, украшение, храмовое убранство. Деятели культуры считают, что такие выставки-конкурсы помогут популяризировать этот вид искусства в Иркутской области. Ведь в основном в регионе резьбой по дереву занимается старшее поколение.
 


ОЛЬГА РАЩЕНКО, заведующая отделом в Иркутском областном доме творчества:

«Конкурс – это стимул. Это соревновательные моменты, которые будут стимулировать создание новых творческих работ. Главная цель этого конкурса – это популяризация этого направления. И передача опыта подрастающему поколению, потому что, если сейчас мастера в возрасте, они не будут передавать это ремесло детям, а дети хотят этим заниматься, оно может просто уйти».
 


Выставки-конкурсы, которые посвящены именно этому виду искусства, в Иркутской области больше нигде не проводят. Это мероприятие тоже могло бы не состояться или же пройти менее масштабно.
 


ПАВЕЛ ЦИКОЛИН, директор ресурсного центра НКО:

«На самом деле выставка стала возможной благодаря творческому объединению «Арка» иркутскому, которое стало победителем президентских грантов. Если раньше они делали это на самостоятельной основе, то в этом году они получили поддержку фонда президентских грантов. Этот проект получит поддержку уже и здесь, и будет развиваться дальше».
 


И если в Иркутской области будет больше мастеров по художественной резьбе по дереву, то регион сохранит свою культурную ценность и даже приумножит в многократном размере. Ведь одной из главных визитных карточек нашего региона являются деревянные скульптуры и зодчество.