Перейти к основному содержанию

Неприглядные последствия зимы в Иркутске: кто должен их ликвидировать

11 марта
Харнутова Ольга

Весна вновь обнажила все самые острые проблемы Иркутска. Горы чёрного снега, неубранные продукты жизнедеятельности животных, мусор, наледь на крышах. Всё это сейчас угрожает настроению и жизни людей. Кто должен бороться с последствиями зимы и почему это происходит лишь после того, как грянет гром, расскажем прямо сейчас.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Думаете, почему я не хочу выходить из подъезда? Потому что за этой дверью горы грязного снега в жёлтую крапинку. Сейчас всё сами увидите. Да вы и сами это видите каждый день».



Огромные сугробы и лужи – одно из главных препятствий горожан по пути на работу. Они сопровождают нас от остановки и до остановки, а кого-то и всю дорогу. Однако самые большие горы снега сегодня нам удалось найти в этом дворе. Возможно, благодаря таким кучам этот ребёнок вырастет альпинистом, но вряд ли. В администрации Иркутска нам пояснили, что этот снег управляющая компания убрала с проезжей части и складировала его на газоне, потому что жители не согласовали вывоз снега, а значит согласились, что он будет там находиться, пока не растает.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«А на улице, где находится наш медиахолдинг, тротуары давно завалены снегом. Однако ситуация здесь более плачевная, чем возле моего дома, потому что эти сугробы не просто грязные, а в собачьих фекалиях. Не знаю, как у вас, а у меня глаза чешутся от этих видов. Поэтому я и тушью не пользуюсь сейчас».
 


И эти сугробы не заканчиваются примерно 250–300 метров. Однако на самые большие снежные горы претендуют кучи в микрорайоне Топкинском. Местами они даже выше заборов. А ещё эти горы осадков буквально окружили новостройки. Они занимают и тротуары, и парковочные места. Местным автомобилистам приходится искать новые маршруты, чтобы объехать их.



— Невозможно пройти, на колясках невозможно, на машине вообще невозможно проехать, припарковаться даже. Эти кучи здесь уже около месяца.
 


Весна в Иркутскую область принесла не только грязные сугробы, но и сосульки и даже снежные глыбы на крышах. Особенно много их на двухэтажных домах на Депутатской и Волжской. Расчистка кровли от снега возложена на самих собственников и на управляющие компании. И, как оказывается, в Прибайкалье встречается такая проблема, когда коммунальщиков не допросишься, чтобы они выполнили свои обязанности.

Собственно, так и произошло в одном из коттеджных посёлков в Иркутском районе. Там от падения снежных глыб пострадали несколько машин. После этого инцидента управляющая компания ответила, что возместит людям ущерб. И, судя по всему, весенние проблемы в Иркутске можно решить только после таких громких происшествий. Ну или просто остаётся ждать, пока природа сама всё исправит.