Перейти к основному содержанию

Необычный хоккейный матч прошёл на льду Байкала

9 марта
Жолудев Павел

Победа или поражение не имели никакого значения. В Иркутском районе на льду Байкала прошёл самый необычный хоккейный матч года. В составе двух команд кумиры миллионов болельщиков, олимпийские чемпионы, активисты и чиновники. Главная же цель игры – привлечение внимания людей к экологическим проблемам. Все подробности узнаете в следующем материале.

Накал эмоций на импровизированных трибунах зашкаливает. И это совсем неудивительно. Ведь представить более необычный хоккейный матч сложно. В Большом Голоустном на льду Байкала собрались звёзды мирового хоккея. Чемпионы мира и победители Олимпийских игр: Вячеслав Фетисов, Андрей Коваленко, Алексей Каcатонов, Александр Якушев и Валерий Каменский дали бой сборной Иркутской области. В составе дружины, представляющей Прибайкалье, известные спортсмены и чиновники. Несмотря на то, что матч носил символический характер, за первый тайм обе команды сумели забить по 2 гола, а в перерыве игроки активно делились впечатлениями.



АЛЕКСЕЙ КАСАТОНОВ, двукратный Олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР:

«Байкальский лёд самый лучший. Честно. Играть на Байкале – это... Мы вчера были на экскурсии в музее, много узнали интересного. Честно, мы получаем огромное удовольствие. Видите, даже погода благоволит, нет ветра, которым нас пугали. Солнце, смотрите, сколько гостей, болельщиков».
 


Провести звёздный хоккейный матч прямо на льду Байкала предложил легенда советского хоккея, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. Мероприятие состоялось в рамках масштабного проекта «Последняя игра». Подобные матчи проводятся каждый год в разных уголках планеты и призваны привлечь внимание к экологическим проблемам. Территория на Байкале в районе Большого Голоустного тоже был выбрана не случайно, ведь в этом месте образуется уникальный «пузырьковый лёд». К тому же 2021-й в Иркутской области объявлен годом Байкала, и «Последняя игра» – лишь первое мероприятие из запланированных.
 


ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, депутат Государственной Думы:

«Самый большой приз, который мы сегодня предложили, это спасти планету Земля от экологической катастрофы, и проект Lust Game как раз движется по разным точкам Земли для того, чтобы объединить людей. Дать возможность им услышать главную заботу, которая должна нас всех объединять. Надо заканчивать всякие конфликты политические и объединиться вокруг спасения экологии и природы».
 


И именно хоккей смог объединить всех неравнодушных к здоровью нашей планеты. Благо, игра оказалась действительно достойна столь высокой миссии. Итоговый счёт 8:6 в пользу сборной звёзд хоккея лишь подтверждает это.