Перейти к основному содержанию

Ограничения, введённые из-за коронавируса, продолжают снимать в регионе

Статистика по новым случаям заражения коронавирусом в Иркутской области дарит надежду на то, что постепенно ситуация стабилизируется. Ежедневно количество заболевших снижается, а число выздоровевших, наоборот, растёт. Поэтому постепенно в регионе вводятся новые послабления. О некоторых из них подробнее расскажет Юлия Шинкарюк.

 

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:

«Что я делаю? Планирую праздник. Скоро у моего сына день рождения. И если в прошлом году из-за самоизоляции мы не смогли отметить это событие, как хотели, то в этом году нам повезло. На днях в Иркутской области разрешили проводить корпоративы в заведениях общепита с условием, что помещение будет заполнено только на 50 процентов. Значит, празднику в кафе с аниматором быть».


 

Запрет на корпоративы был введён из-за распространения COVID-19 в ноябре прошлого года. До этого ограничения ввели на деятельность кафе и ресторанов. Event-сфера почти весь год была парализована. Пострадали люди, которые с помощью организации и проведения праздников зарабатывали на жизнь. Кто-то выдумывал новые легальные форматы мероприятий, кто-то вовсе был вынужден сменить работу. Ведь надо было кормить себя, детей, выплачивать кредиты.
 

Так, ведущая мероприятий из Усолья Гульнара не смогла закрыть в 2020 году ипотеку, как планировала.
 


ГУЛЬНАРА НАРЗУЛЛАЕВА, ведущая праздников:

«В сфере event мы очень много потеряли денег. Так скажем, к примеру, суммы больше ста тысяч. Летом буквально на 2 месяца открылись наши заведения, когда люди начали уже гулять, я обрадовалась, но начиная с сентября снова всё позакрывалось».

 

Закрыты были долго и границы. Но запреты на перелёты между странами постепенно снимают. И смягчают условия для желающих провести отпуск в другом государстве. Самое популярное среди иркутян туристическое направление становится доступнее. В Таиланде с апреля сократят срок карантина для гостей страны. Для вакцинированных от коронавируса – до семи дней, для не привившихся – до десяти. Пока все прилетевшие в Таиланд должны находиться в обсерваторе 2 недели.
 


ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:

«Есть хорошие новости и для тех, кто уже очень долго соблюдает карантин. Речь про пожилых людей. Граждане старше 65 лет вынуждены сидеть дома и работать удалённо. В Иркутской области для них действует режим самоизоляции. Но накануне правительство страны приняло решение, вот, кстати, есть официальное постановление, что с 1 апреля трудящиеся пенсионеры могут выйти на работу. Если такое решение примет начальство. Возможно, это значит, что близятся новые послабления».
 


И, может быть, их ведут после очередного исследования жителей региона на иммунитет к COVID-19. Оно стартовало сегодня. У добровольцев берут кровь на антитела. Три подобных исследования уже проводили в 2020-м. И с каждым разом показатель иммунитета к вирусу становился больше. Значит, мы научились противостоять новой болезни и готовы постепенно возвращаться к привычной жизни.