Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Александром Соболевым

5 марта
Харнутова Ольга

Более 3,5 тысяч пьяных водителей с начала года уже выявлено в регионе. И, скорее всего, эта цифра продолжит расти. 5 и 6 марта сотрудники ГИБДД проведут на территории Прибайкалья сплошные проверки транспорта на выявление таких автомобилистов. Как показывает практика, тех, кто принял на грудь в канун праздников и сел за руль, в Иркутской области немало.

Чтобы как можно больше жителей региона были в курсе того, каким воздухом дышат, благотворительный фонд «Оберег» решил закупить и установить специальную систему мониторинга.

Благодаря такому оборудованию люди будут знать, когда лучше воздержаться от прогулок и занятий спортом на улице, а также закрыть дома окна. Ведь информация о качестве воздуха будет доступна для всех жителей региона. По задумке общественников, сначала в регионе установят 10 станций мониторинга атмосферы. У фонда уже есть средства на это оборудование. Но для полного покрытия Иркутской области нужно 35 единиц техники. Поэтому фонд ищет меценатов, которые заинтересованы в подобном проекте, рассказывает глава некоммерческой организации Александр Соболев. Именно с ним мы решили поговорить об этом и других центральных темах уходящей недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник иркутской зоозащитнице неизвестный подкинул мёртвого пса под дверь магазина, где она работает. Девушка написала заявление в полицию.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Я знаю, что есть люди, которые считают, что самое главное – это помогать людям. Есть люди, которые считают, что люди сами могут за себя постоять, и надо и помогать животным. К сожалению, есть люди, которые высказывают таким образом своё мнение. Я считаю, что это вопиющим образом неправильно».
 

 

Во вторник мы рассказывали об очередном случае мошенничества на территории региона. Житель Шелеховского района лишился почти полутора миллионов, поверив телефонному аферисту, который представился сотрудником банка.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«В последние 15– лет статистика раскрываемости преступлений в России росла. Я этому радовался. Я постоянно с этим, грубо говоря связан, анализирую и смотрю. Всё было хорошо, но в последние два года всё – ужас. И ужас «благодаря» такого рода преступлениям, которые раскрывать очень тяжело».
 

 

В среду весь регион обсуждал почти сенсационную новость. В селе Хамакар Катангского района жители проголосовали за полный запрет продажи спиртного на территории населённого пункта. Причина в том, что там остро стоит вопрос алкоголизма.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Это люди сделали на сходе – это важная составляющая этой новости, то есть сами граждане решили: «Мы много пьём. Это наш магазин, наша территория. Мы это запретим». Я в этом вижу положительный сдвиг».


 

В четверг стало известно, что мальчик в Иркутске получил рваную рану бедра в собственном дворе. Ребёнок случайно упал в сугроб, в котором находились металлические обрезки.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Такое в жизни случается. Он мог бы ходить и в колодец или речку упасть. Это несчастный случай».
 

 

Одной из центральных новостей пятницы стала информация, что вскоре в Иркутской области появятся станции для мониторинга состояния воздуха. Их установят общественники. Результаты мониторинга будут доступны для всех жителей региона. Первые станции установят в центре Иркутска и в предместье Рабочем.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Одно из самых грязных мест – это Рабочее. Особенно зимой, в феврале вообще лучше уезжать оттуда. Огромное количество частных котельных, которые работают без очистных сооружений».