Перейти к основному содержанию

Байкал стал звездой федеральных телепрограмм о путешествиях

Им не важны медали. Им нужны рейтинги. На первом месте для них – яркая картинка и сногсшибательные кадры и детали. И за ними съёмочные группы федеральных СМИ теперь все чаще едут в Иркутскую область. Конечно, есть тут и влияние пандемии, но и другие вполне логичные факторы. И один из них – Байкал. Сейчас он становится чуть ли главной звездной российского телевидения. Обо всем по порядку прямо сейчас.

 

— Я готова! И я не просто так стою в позе ветрувианского человека Да Винчи, я сейчас продемонстрирую вам, как устроен мотопараплан.
 


Это уже третий дубль. Сначала оператора не устроило качество звука, затем решили изменить ведущей текст. Съёмки новой программы «Страшно интересно» для федерального канала «Моя планета» ведутся на Байкале уже четыре дня. Сегодня Анна Демьяна, путешественница и телеведущая, должна пролететь над озером на мотопараплане. Именно экстремальные развлечения – фишка программы. Во время съёмок на Анну надет прибор, который показывает её пульс. Чем больше цифры, тем выше адреналин. Но это, конечно, в теории.
 


АННА ДЕМЬЯНА, ведущая программы

«Страшно интересно»: «Честно говоря, мой пульсометр уже просто отмёрз. И я уже, кажется, не чувствую страха. Мне уже ничего не страшно, просто потому, что я уже вся отморозилась. Отморозился мой инстинкт самосохранения. Всё отморожено, поэтому тумблер «слабоумие и отвага» включается, и ты думаешь: почему нет? Всего лишь пропеллер, какие-то палочки, парашютик.. Ничего, полетим».
 


Прилетают на Байкал федеральные журналисты в этом году особенно часто. Из-за пандемии все известные тревел-программы переключились на внутренний туризм.

Например, «Орёл и решка» сняли в Иркутской области в общей сложности уже 5 выпусков!

 


— Вы только посмотрите, какая красотища! Привет, Байкал! Наконец-то я сюда добралась. Вы только посмотрите, какая мощь. Я бы прям нырнула поплавать, но вода холодная.
 

 

А ведь существуют ещё десятки российских телеканалов, которые также снимают на Байкале программы о путешествиях. Правда, выходят они в регионах, и зрителей там гораздо меньше. Около двух недель назад на Ольхоне работала съёмочная группа из Кировской области. В отличии от «Орла и Решки», журналисты не искали самые дорогие и дешёвые гостиницы. Они пытались разобраться в гораздо более тонких материях.
 


ИВАН ЛОКТЮХИН, житель Кировской области:

«Байкал очень живой. Здесь забываешь о телефоне, забываешь даже звонить родным, забываешь обо всём, потому что это реально место силы. Большой силы. И человек, если он сюда умный попадает, он набирается этой силы. Вот как скала Шаманка. Ведь она даёт путь. Эти места дают эту возможность».
 


Причину медиапопулярности Байкала все мы отлично знаем. Он крайне фотогеничен, вызывает огромное уважение и умеет удивлять. Главное, не забывать о том, что у нас, жителей Иркутской области, есть возможность побывать на берегах великого озера, даже не включая телевизор. А это дорогого стоит.