Перейти к основному содержанию

Иркутский цветовод выращивает тюльпаны с помощью современных технологий

В Иркутске 4 марта откроется выставка семьи художников из Хабаровска. Творческий тандем представит более тридцати живописных полотен и декоративных работ в технике «холодный батик». Экспозиция будет работать в Галерее сибирского искусства до конца месяца.
 

Работает с особым рвением иркутский пенсионер, который уже несколько десятков лет занимается цветами. В последние годы мужчина выращивает тюльпаны с помощью современных технологий. Все подробности далее.

О своих тюльпанах иркутский пенсионер Борис Филатов может говорить долго. Ещё дольше лишь о технологии их выращивания. Вот уже шестой десяток лет мужчина занимается цветами. Началось всё с простого увлечения гладиолусами ещё в 70-ые годы прошлого века. Затем на заре перестройки Борис Васильевич был первым в области и седьмым в России, кто приобрёл в частную собственность цветочный магазин. Сейчас же его гордость – теплица площадью в 900 квадратных метров и современная технология, так называемая гидропоника. Этот способ позволяет выращивать растения без использования почвы.



БОРИС ФИЛАТОВ, цветовод:

«Здесь самое интересное. Смотрите. Вот находится гидроклапан. Вот он регулирует наполняемость ящика. Вода ни в коем случае не должна заливать луковицу. Она только чуть заливает донышко и питает корни».
 


В своей чудо-теплице Борис Васильевич выращивает 14 сортов тюльпанов, среди них «Кейптаун», «Авокадо», «Алиби» и прочие. Не профессионалу эти названия ничего не скажут. Но важно отметить, что большинство луковиц приезжает сюда прямиком из Голландии, которая славится своими традициями выращивания тюльпанов. В свою очередь, Борис Васильевич ставит своей целью обойти европейское государство по качеству цветов. Первым шагом к этому стала разработка специальной системы микроклимата в теплице, которую запустили в этом году.
 


БОРИС ФИЛАТОВ, цветовод:

«Поступает горячий воздух от отопления. Достигает, к примеру, 14 градусов. Срабатывает микроклимат. Отключается тепло. Загоняется холодный воздух. Одновременно идёт отток влаги и лишнего тепла, это называется «топить небо». Вот эти сложности в этом году нам удалось преодолеть. И качество сразу стало другим».
 


Ещё одна цель иркутского цветовода – сделать бутоны тюльпанов максимально большими. Но и на этом Борис Васильевич не планирует останавливаться. Другая его мечта – вырастить самые стойкие и самые высокие тюльпаны в мире. И, возможно, именно любовь к своему делу поможет пенсионеру добиться желаемого.