Перейти к основному содержанию

Люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно заниматься иппотерапией в Иркутском районе

Для жителей Иркутской области с ограниченными возможностями открываются новые возможности для реабилитации. В Прибайкалье начали осуществлять новый проект, который посвящён иппотерапии для особенных людей. Заниматься они могут совершенно бесплатно. На первой тренировке в конном клубе побывал Даниил Седов. Ему слово.

Шаг, рысь, галоп. Это не просто слова из конного спорта. Все эти элементы используются в иппотерапии. Этот способ реабилитации в первую очередь необходим людям с ограниченными возможностями. Но проблема в том, что в Прибайкалье верховая езда считается элитным и очень дорогим удовольствием. Однако владельцы конноспортивного клуба в селе Мамоны решили сделать данный вид терапии доступным для всех, то есть бесплатным. Сегодня возможность пообщаться с лошадьми получили инвалиды из Ангарска.



ЕЛЕНА ГРАЦИНСКАЯ, председатель общественной спортивной организации инвалидов:

«Сегодня многие из них впервые побывали и покатались на лошадях, получили большой удовольствие и преодолели страх. Есть большое желание продолжать такие мероприятия в дальнейшем».
 


И такая возможность будет не только у жителей Ангарска и Иркутска, но и других близлежащих населённых пунктов. Занятия иппотерапией в посёлке Мамоны будут проводиться ещё как минимум девять месяцев. За это время планируется провести более полутора тысяч занятий. Это стало возможно благодаря победе конноспортивного клуба сразу в двух федеральных проектах, главная цель которых – сделать иппотерапию и конный спорт доступнее. Как для взрослых, так и для детей.
 


ЮРИЙ КОНДРАТЕНКО, заместитель директора конноспортивного клуба:

«Непосредственный контакт с лошадьми помогает ребятам реабилитироваться и, как минимум, это контакт с животными, которых они очень любят. Наш директор получил диплом по иппотерапии, и он сейчас проводит месячную подготовку для волонтёров. Чтобы все могли работать как с ребятами-инвалидами, так и непосредственно с лошадьми».
 


Всего на базе клуба есть 10 специально обученных лошадей для работы. С ними работают 15 волонтёров. За 9 месяцев ознакомить с техникой иппотерапии планируется ещё около 100 добровольцев. То есть специалисты здесь работают, что называется, в перспективу. Это также поможет сделать конный спорт и терапию доступнее.
 


ГАЛИНА КУДРЯВЦЕВА, директор регионального колледжа педагогического образования:

«На территории Иркутского района это уже третий клуб. Один в Грановщине, один в Пивоварихе и здесь, в Мамонах. Территориально со всех трёх сторон Иркутского района. Я считаю, что иппотерапия – это терапия, которая имеет будущее, и ясно, что она помогает людям. Это здорово».
 


Сколько всего человек за время реализации проекта пройдёт курс иппотерапии, сказать сложно. Ведь во всей Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов, 11 тысяч из которых – дети. А для того, чтобы получить результат от занятий, необходимо провести одному пациенту минимум 15 сеансов. Все они бесплатные. Ведь когда речь идёт о здоровье и его восстановлении, деньги отходят второй план. Куда важнее результат.