Перейти к основному содержанию

Новое ЧП в колонии: заключённого нашли мёртвым в исправительном учреждении Вихоревки

Начинаем выпуск с сообщения об очередном ЧП в одной из колоний региона. В исправительном учреждении в Вихоревке накануне в камере обнаружили заключённого без признаков жизни. Прибывшая на место бригада скорой помощи зафиксировала смерть. Предварительная причина случившегося – суицид.

Однако в этом еще предстоит разобраться следственно-оперативной группе. Свою проверку на месте проводят и представители прокуратуры. Хотя масштабные разбирательства сейчас проходят во всех учреждениях регионального ГУФСИН. Поводом стали выявленные факты пыток и насилия над заключёнными. Кроме того, экс-руководителю исправительной колонии №15 в Ангарске предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Предполагается, что он оплатил обследование лесного участка на санитарное состояние. При этом воспользовался деньгами, которые выделили на это из федерального бюджета. Но, как оказалось позже, лесной участок не принадлежал региональному ФСИН. Ущерб от действий бывшего руководителя колонии составляет 700 тысяч рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Данные действия повлекли существенное нарушение законных интересов организации. В настоящее время начальнику исправительной колонии предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй «превышение должностных полномочий». Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Кировским районным судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».