Перейти к основному содержанию

Мошенники всё чаще используют так называемых интернет-ботов в мессенджерах

Увеличивается не только география кибермошенничеств, но и число способов отъёма кровно заработанных у жителей региона. Новый тренд среди злоумышленников – использование так называемых ботов в мессенджерах. Как это работает и можно ли себя от этого обезопасить, знает Павел Жолудев.

 

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Современные технологии изменили нашу жизнь. Спорить с этим фактом бессмысленно. Мы отдали на откуп своим гаджетам множество задач. Я говорю в первую очередь о так называемых ботах. Подобные программы способны выполнить самые различные поручения и найти буквально всё».



Помимо бота, напоминающего о важных делах, есть, например, программа, способная в реальном времени переводить фразы со всех международных языков, включая китайский и арабский. А вот ещё один незаменимый бот, особенно для журналиста. За секунду искусственный интеллект проверит текст на ошибки. Но есть у этого высокотехнологичного пиршества и тёмная сторона.
 


— Привет! Слушай, у меня тут такая проблема. С утра в аварию попал. Ничего серьёзного, подрезали. Но второй водитель начал говорить, мол, торопится, но оплатит ремонт, дал свой телефон, а он не доступен. Ты говорил, что по номеру можно человека пробить вроде?
 


Можно. Это и есть тёмная сторона индустрии ботов. Помимо полезных программ, в мессенджерах в достатке приложений, использование которых может идти в разрез с российским законодательством. Многие боты ловко обходят возможные нарушения. Например, вот это приложение не предоставляет полных данных о человеке, но по номеру телефона находит привязанную к нему страницу в социальной сети Facebook.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Буквально 15 секунд у меня ушло на то, чтобы по номеру установить имя и фамилию неизвестного человека. Важно отметить, что в данном случае речи о нарушении закона не идёт, ведь бот использует данные, которые находятся в кэше поисковых систем. То есть при определённой сноровке ту же операцию можно было выполнить, и не используя бота. Но есть и более опасные программы».
 


И они не бесплатны. Если большинство поисковых ботов использую открытую информацию из интернета, то есть такие, которые за фиксированную сумму предоставят скрытые данные человека. Например, электронную почту и пароли от неё, номер автомобиля, паспорта и даже ИНН. Цена вопроса от 30 рублей до 3 тысяч.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Важно сказать, что за достоверность информации бот не отвечает, и найти его разработчиков вряд ли получится. Тем не менее подобные программы сейчас стали особо популярны среди мошенников. Полученную у ботов информацию они используют для шантажа людей. Ведь когда неизвестный голос оперирует лишь именем и фамилией – это одно, а когда по ту сторону смартфона звучат паспортные данные или, например, адрес почты – это уже совсем другой разговор. В курсе сложившейся ситуации и правоохранительные органы».
 

 

 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«В связи с этим, пользуясь различными сервисами в сети интернет, страницами, а также приложениями, рекомендуется указывать как можно меньше сведений о себе. Критически осмысливать, а можно ли доверять этому ресурсу, которым вы пользуетесь».
 


Технологический прогресс, безусловно, палка о двух концах. Боты, программы и приложения делают нашу жизнь проще, но вместе с этим привносят в неё и новые угрозы. Поэтому, доверяя своему смартфону личные данные по одному нажатию, иногда лучше сделать несколько кликов и разобраться в хитросплетениях цифрового мира.