Перейти к основному содержанию

Печатной прессе региона приходится выживать в условиях существенного снижения спроса

2 марта
Седов Даниил

Немало денег приходится тратить компаниям, которые занимаются реализацией печатных изданий в Иркутской области. Одна из таких организаций приняла решение уйти с регионального рынка из-за снижения спроса на газеты и журналы. Как в таких условиях выживает региональная пресса, выяснял Даниил Седов.

Привычные для каждого жителя Иркутска белые киоски с синими козырьками скоро навсегда исчезнут с улиц города. Компания, которая занимается розничной продажей газет и журналов в стране, решила убрать свои точки торговли. Этот бизнес перестал окупаться. То есть печатные издания в областном центре плохо покупают. Доход от продаж даже не покрывает расходы компании по доставке прессы из европейской части России. Поэтому все 208 газетных киосков закроют в ближайшее время.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Причина, по которой в городе скоро начнут ликвидировать киоски, всего одна – нерентабельность бизнеса. Ежегодно спрос на подписные газеты и журналы снижался всего на 10–15 процентов. Однако год 2020-й всё изменил – спрос на газеты и журналы снизился на 35 процентов».
 


И такого удара печатный бизнес не выдержал. Но всё же региональные периодические издания пока держатся на плаву. Некоторые благодаря тому, что перешли в режим онлайн. У газет и журналов есть свои сайты. Но при этом и бумажные варианты пользуются спросом. Их раскупают люди старшего поколения. Также жители небольших муниципалитетов всегда читают местные издания. Всего же в Прибайкалье выпускается по 250 тысяч газет в неделю. И львиная доля этого тиража раскупается.
 


АЛЕКСАНДР ГИМЕЛЬШТЕЙН, издатель газеты «Восточно-Сибирская правда»:

«Структура потребления местных СМИ, местных газет традиционная – практически на семью. У нас есть территории, где тиражи по 10 тысяч у районных газет. Это означает, что практически каждое домовладение выписывает газету. Их им никто не навязывает, люди их сами покупают, потому что это естественно».
 


И пока в газете есть потребность, она будет выходить и тиражироваться. А факт того, что многие киоски по продаже печатных изданий скоро закроются, не значит, что купить их будет невозможно. Приобрести газеты и журналы можно в киосках других розничных сетей, на почте и даже в некоторых супермаркетах. Издания же, которые не окупаются, сами через некоторое время уходят с рынка. Однако в Прибайкалье такого не случалось уже давно. А значит можно сказать, что периодические издания нашего региона ещё долго будут освещать проблемы и важные события Иркутской области.