Перейти к основному содержанию

Снегоуборочная техника повредила забор и фасад дома в одном из иркутских дворов

1 марта
Седов Даниил

Клиентами автосервисов стали водители вот этих автомобилей. Но состояние машин не так важно, как здоровье человека, который пострадал во время ДТП в Иркутске. В результате аварии одну из иномарок отбросило на пешехода. С ушибами женщина была госпитализирована.

Из людей никто не пострадал, но вот зданию внешний вид подпортили. Так в одном из дворов Иркутска прошла уборка снега. На месте побывал Даниил Седов.

Этот иркутский двор можно назвать образцовым. Чистые дороги и тротуар. Мусора нет. Казалось бы, местные коммунальщики делают всё качественно и на совесть. Но как бы не так. Во время уборки спецтехника оставила за собой следы. Машины повредили заборы во дворе и сам фасад дома. Местные жители от этого остались, мягко говоря, не в восторге.
 


— Полтора года назад в нашем дворе было выполнено благоустройство придомовой территории по программе «Формирование комфортной среды». Это всё новое! Жители переживают! За ограждения, за внешний вид. И только полгода назад был выполнен ремонт фасада. Нам очень обидно за такое халатное отношение к работам.
 


Работами здесь занималась управляющая компания. Но из-за большого количества осадков организации пришлось задействовать габаритную снегоуборочную технику. Она во время работ не вписывалась в узкие повороты двора, и это привело к повреждениям. К слову, подрядчик, на удивление, не стал избегать ответственности.
 


АНАТОЛИЙ ПУШКАШ, начальник участка от подрядной организации:

«Всё это будет устранено обязательно. Мы уже обсудили этот вопрос с подрядной организацией. Они тоже не отказываются от обязательств. Поэтому в ближайшее время эта работа будет проведена, это что касается забора. Часть фасада дома, там два кусочка, это будет устранено уже в тёплое время».
 


Но не все коммунальщики отличаются таким усердием и ответственностью. За минувшие выходные в Иркутске от осадков очистили почти четыре тысячи дворов. И кое-где снег вывозили сразу, а где-то сугробы оставили прямо во дворах, там, где они мешают машинам и пешеходам.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Некоторые управляющие компании Иркутска идут ещё дальше и складируют снег не во дворах, а на проезжих частях. Как, например, здесь, на улице Байкальской. Счищенный снег просто вывалили на дорогу. Он некоторое время тут лежал. Какая-то часть стаяла, какую-то часть растаскали автомобили. В итоге получилась вот такая наезженная колея».
 


Согласно требованиям уборки придомовых территорий, именно управляющие компании обязаны счищать снег во дворах. Складировать его можно только там, где он никому не будет мешать. В противном же случае это считается грубейшим нарушением и карается штрафом до 55 тысяч рублей.