Перейти к основному содержанию

Мёртвую собаку подбросили под дверь иркутской зоозащитнице

Причины смерти бездомной собаки пытаются установить в Иркутске. Погибшего пса подкинули иркутской зоозащитнице под дверь магазина, где она работает. Подробности инцидента у Ольги Харнутовой.

Такую ужасающую находку обнаружила иркутская зоозащитница Мария Соловьёва, когда приехала утром на работу. Мёртвого пса подкинули на крыльцо магазина, где девушка трудится. Тот, кто принёс труп собаки, оставил и записку.

Мария полагает, что животное сначала убили, а потом принесли сюда. Ведь вокруг магазина девушка не увидела следов от собачьих лап.

 


МАРИЯ СОЛОВЬЁВА, зоозащитник:

«Я думаю, что у нас много людей, которые не любят собак и не любят волонтёров-зоозащитников. Многие люди хотя сделать отстрелы собак, чтоб никогда их не было, а мы, наоборот, их идём спасаем и кормим. Многим это не нравится».
 


Чтобы понять, как умерла собака, и кто подкинул её к магазину, женщина обратилась в полицию. Однако по приезду правоохранителей дворник уже унёс труп пса. Его так и не нашли. Значит, провести экспертизу и установить причину гибели собаки не получится. Тем не менее полиция ищет свидетелей, чтобы разобраться в произошедшем. Увы, подобные случаи в Иркутской области не редкость. Но после принятия закона о защите животных в 2018 году живодёров всё чаще стали привлекать к ответственности. Раньше это было почти невозможно.



АННА ШЛОМИНА, зоозащитник:

«Факты жёсткого обращения происходят каждый день. Доказывают жестокость не всегда, но раз в полгода уголовные дела увенчиваются успехами. То есть в Шелехове мужчина убил собаку, он сел за это. В Ангарске был случай, когда мужчина на стоянке решил поджечь собаку. Такие случаи происходят, и людей действительно сажают».
 


Почему люди жестоки к животным, пытаются объяснить психологи. Чаще всего, живодёры – это эмоционально неустойчивые люди, которых кто-то обидел. В итоге они вымещают зло на четвероногих. Иногда мстят собакам люди, пострадавшие от укусов псов. Но случай с зоозащитницей Марией Соловьёвой больше похож на желание досадить.
 


МИХАИЛ КУЗЬМИН, психолог:

«Люди, видимо, которые это делают, они не видят для себя другой возможности, чтобы выразить свой протест, чтобы выразить своё отношение к этой ситуации. Тут может быть и невроз. Здесь может быть и какая-то серьёзная патология. Я бы сказал, что человек декомпенсировался в моменте. У него был такой стресс, что он иначе не мог как-то себя выразить».



Но это не значит, что человек имеет право на убийство животного просто так, ради снятия стресса или желания отомстить. Если такие мысли возникают, это повод обратиться к специалисту. И всё-таки научиться мирно сосуществовать с братьями меньшими.