Перейти к основному содержанию

Премьерным спектаклем откроется театр "Аистёнок" после длительного перерыва

26 февраля
Харнутова Ольга

Повод чаще улыбаться будет у юных любителей культуры. Ведь уже завтра после почти годового пандемического отпуска открывается театр кукол «Аистёнок», причём премьерным спектаклем. Правда, достать билеты на него сложно, да и пройти в зал зрители смогут лишь соблюдая определённые условия. Тему продолжит Ольга Харнутова.

Если до пандемии коронавируса театр начинался с вешалки, то сейчас – с санитайзера. Обработка рук и маска на лице теперь обязательные условия для всех, кто хочет посмотреть спектакль. В областном театре кукол «Аистёнок» на входе ещё просят надеть бахилы. Капельдинеры называют их волшебными тапочками, чтобы ограничительные меры не казались такими суровыми, ведь люди сюда всё же приходят на сказочные постановки. Однако и это ещё не всё. Согласно санитарным правилам, зал может быть заполнен лишь на 50 процентов.



МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, заместитель директора по работе со зрителями:

«Мы продаём билеты. У нас есть онлайн-продажа. У нас есть продажа через кассу. Мы распределяем посадку таким образом, что мы не открываем все места. мы открываем только те места по количеству, по которым мы можем продать. Это 86 мест на основной сцене и 25 мест на камерной сцене. Люди рассаживаются в соответствии с купленными билетами, так соблюдается социальная дистанция».
 


Открывается театр кукол уже завтра с премьерного спектакля «Слонёнок пошёл учиться» по мотивам произведения Давида Самойлова. Постановка предназначена для детей от 4 до 10 лет. Его будут показывать в малом зале, поэтому приобрести билеты на сказку сложно. До апреля уже всё раскуплено. По словам режиссёра, в спектакле рассказывается история о важных этапах взросления слонёнка.
 


АРТЁМ ЯЦУХНО, режиссёр спектакля:

«Слонёнок пошёл учиться» рассказывает об учебе слонёнка не только в плане школы, хотя школа, конечно, тоже есть. О том, как слонёнок учится быть добрым. Учиться дружить, прощать, учиться общаться со сверстниками, со взрослыми. Он готовился примерно месяц».
 


Артисты репетировали постановки, соблюдая все ограничительные меры. Люди с малейшим недомоганием оставались дома. Рабочие будни начинались с измерения температуры. Можно сказать, что пандемические каникулы шли в театре размеренно, что не характерно для храма искусств. Поэтому сегодняшний день артистам запомнится особенным волнением. Во-первых, это чувство накрывает актёров всегда перед сдачей премьерного спектакля, а во-вторых, они уже почти год не играли для зрителей.
 


ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВ, артист:

«Это, конечно, непередаваемые ощущения, когда ты выходишь и наконец видишь живые глаза, потому что репетиционный процесс мы возобновили давно. Мы репетировали спектакли на кресла, наши театральные кресла, которые мы видим и так каждый день. Было страшно, думали, что разучились, сапожник без сапог. Ты выходишь на сцену и не видишь зрителя. А для кого мы работаем? Только для них».
 


Открытие большой сцены в «Аистёнке» состоится в апреле. Первые спектакли будут премьерными. Это «Крошка Енот» и «Карлик Нос» Так что оттепель наступает не только в повседневной жизни Иркутской области, но и в культурной.