Перейти к основному содержанию

В Иркутской области участились случаи неадекватного поведения людей

С непонятным поведением взрослого мужчины столкнулся иркутский школьник. Ребёнку показалось, что неизвестный хочет его похитить. Общественность в социальных сетях сразу же решила, что он опасен для общества и у мужчины так называемое весеннее обострение. Но так ли это? И чьё психическое состояние зависит от межсезонья? Узнаете прямо сейчас.
 


— Вы чё к моему сыну лезли? Ну-ка стойте!
 


Видео этого разговора сегодня облетело все иркутские социальные сети. Жительницу Иркутска возмутило, что неизвестный мужчина предлагал её ребёнку конфеты и деньги. Мальчик убежал от подозрительного незнакомца. В свою очередь буквально за несколько часов в интернете началась настоящая охота на мужчину. Но, как оказалось, неизвестный не хотел причинить зла ребёнку.
 


ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Установлено, что мужчина никогда не доставлялся в органы внутренних дел, не совершал правонарушений или преступлений, но имеет определённые отклонения в поведении, странности. За всю свою жизнь он не совершал никаких противоправных посягательств и даже от соседей и от жильцов дома вообще никогда не поступали какие-либо жалобы».
 


В целом в полицию региона на людей со странностями жалуются редко. Да и мать мальчика с заявлением в правоохранительные органы обращаться не стала. Тем не менее многие жители Иркутской области остро отреагировали на этот случай, потому что сейчас связывают любые отклонения в поведении людей с весенним обострением. Хотя на практике перед этим явлением уязвимы почти все люди.
 


МИХАИЛ КУЗЬМИН, психолог:

«Перепады температур. Изменение светового дня. Или он уменьшается, или он увеличивается, как это происходит весной. На этом фоне обостряются хронические заболевания. В том числе происходит декомпенсация каких-то нарушений психики. Люди становятся реально нервными, это объективно, потому что меняется секреция гормонов, мелатонин иначе вырабатывается».
 


Чтобы легче пережить межсезонье, психологи рекомендуют начать вести здоровый образ жизни. А именно правильно питаться, полноценно отдыхать, заниматься спортом, почаще проводить время на свежем воздухе. А самое главное – стараться оградить себя от стресса.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Вообще психологи советуют осознаннее относиться к своему настроению в межсезонье. То есть понимать, что это не все люди вокруг такие плохие и строят нам козни, и мир так неудобно для нас устроен. А это мы сегодня так остро реагируем на ситуации. А ещё специалисты рекомендуют побаловать себя. Например, чем-нибудь вкусненьким. Я последую этому совету».