Перейти к основному содержанию

Иркутский футбольный клуб "Зенит" вновь оказался на грани закрытия

19 февраля
Седов Даниил

Практически каждый год иркутские любители футбола говорят об одной и той же проблеме – финансирование областного клуба «Зенит». 2021-й не стал исключением. Игрокам снова не платят деньги на протяжении нескольких месяцев. Терпение на исходе не только у спортсменов, но и у руководства клуба. Тему продолжит Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Все команды первенства профессиональной футбольной лиги уже вышли из своих отпусков и начали подготовку к весенней части турнира. Все, кроме иркутского «Зенита». У нашей команды снова возникли финансовые проблемы. Сейчас денег нет даже для того, чтобы просто тренироваться. А игроки не видели своих зарплат с августа».



Из-за таких задержек по зарплатам команду покинули уже семь человек. И речь идёт не только о приезжих игроках. Из Иркутска уезжают даже воспитанники местной футбольной школы. Причём деньги не получает и административный состав «Зенита». Спортивный директор Александр Ковалёв говорит, что долги копятся аж с 2016 года. И каждый раз финансовой помощи хватало примерно на полгода. А в начале 2020-го спортсменам и тренерам первые лица Прибайкалья говорили о том, что профессиональный футбол нужен региону.



АЛЕКСАНДР КОВАЛЁВ, спортивный директор ФК «Зенит-Иркутск»:

«Люди, отвечающие за это, просто пустили, толкнули кораблик: «Утонет – утонет. Не утонет – ну, хорошо. Мы рады будем. А если утонет, то судьба его такая». Только я не понимаю, как можно так просто-напросто толкнуть. Ведь за этим корабликом стоит большая масса людей».
 

 

Но масса эта становится всё меньше. Сейчас в заявке «Зенита», без учёта тренерского штаба, числится всего 15 человек. Остались самые терпеливые. Подписывать новых игроков в сложившейся ситуации просто нереально. Спонсоров у иркутской команды нет, все деньги выделялись из бюджета области. А это заведомо проигрышная схема. Ведь профессиональный футбол – удовольствие дорогое, и когда-нибудь у любого региона закончатся на это деньги.

И без дополнительного финансирования клуб умрёт. Так было со «Звездой» в 2008-м и с «Байкалом» в 2016-м. Но у «Зенита» пока есть шансы избежать такой участи.

 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«В Министерстве спорта Иркутской области пояснили, что средства на финансирование профессионального спорта в Прибайкалье на 2021 год заложены в бюджет региона. Однако для того, чтобы получить эти деньги, «Зениту» необходимо пройти целый ряд бюрократических процедур. Но даже они не дают гарантий, что команда получит деньги».
 


Даже если деньги дойдут, не факт, что их хватит. Сейчас «Зениту» нужно минимум 20 миллионов рублей. Их потратят на частичное погашение долгов и перелёты в другие регионы на оставшиеся матчи сезона. Найти необходимую сумму нужно до 25 февраля. В противном случае клуб снимется с турнира и прекратит своё существование навсегда.