Перейти к основному содержанию

Заложниками мусорной проблемы оказались жители нескольких домов в Братске

Обеспечить чистоту в одном из дворов Братска не получается уже несколько лет. Там просто нет контейнерной площадки для мусора. Всё из-за того, что рядом с дворами расположена школа. И размещать баки возле образовательного учреждения по нормативам нельзя. Некоторые жильцы с этим не согласны и оставляют отходы прямо возле забора соцобъекта. Все подробности коммунального конфликта узнаете в следующем материале.

Жители этих двух домов в Братске оказались заложниками... мусорной проблемы. Вокруг жилых зданий расположены два детских сада и школа. Рядом с такими объектами нельзя размещать контейнерные площадки для отходов. Поэтому уносить мусор людям приходится на соседние улицы. Но некоторых это не устраивает. И они просто оставляют отходы во дворе. Так возле домов появилась свалка. Чтобы устранить её, управляющая компания всё-таки установила баки. Но простояли они здесь недолго, рассказывает местный житель.
 


— Тут в декабре выходим – мешков 40 лежит. Я задаю вопрос нашим мастерам в ПКК, они говорят: «Это не наш участок, не наше место. Убрали, потому что нельзя рядом со школой». Я это всё понимаю. Вот там рядом с садиком стоит, тут рядом с садиком стоит. Что делать этим двум домам?
 


Видимо, этот вопрос не интересует родителей школьников и сотрудников образовательного учреждения. Именно они добились того, чтобы контейнерную площадку отсюда убрали. Для этого даже создали специальную комиссию. В неё вошли представители общественности, Роспотребнадзора, администрации и управляющих компаний.
 


МАРИНА ФЁДОРОВА, председатель попечительского совета школы № 18:

«Был управляющим компаниям дан срок на перенос контейнеров. К декабрю, наконец-то, после всех наших переписок контейнеры вывезли. А проблема осталась. Жители ближайших домов продолжают выбрасывать мусор на то же место, где была контейнерная площадка. И мусор этот никем не убирается. Это всё некрасиво, это антисанитария».

 

 


ОКСАНА ЕФИМОВА, директор школы № 18:

«В прошедшие выходные мы наблюдали ситуацию, когда жители близлежащих домов выбрасывали мусор, а дети, играющие на улице, в этом мусоре копаются».
 


Мусорные свалки уже несколько раз ликвидировали городские коммунальщики. Но отходы появляются вновь. И жители требуют вернуть баки на место.
 


АЛЕКСЕЙ КАЗАНЦЕВ, председатель комитета по управлению Падунским районом мэрии Братска:

«Полномочия по строительству контейнерной площадки для вывоза твёрдых бытовых отходов относятся к управляющим компаниям, на содержании которых находятся дома. Заявление от управляющих компаний в комитет ЖКХ о строительстве новых контейнерных площадок не поступило, чем они свои обязанности, так скажем, не выполняют».  
 


Чтобы всё-таки решить эту проблему, местные власти обратились в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства помогут определить, как правильно установить мусорные баки и где, чтобы не нарушать нормативов, которые запрещают размещать контейнеры возле образовательных учреждений. Уже в начале марта свалки здесь быть не должно.