Перейти к основному содержанию

Жители села в Нижнеудинском районе остались без медпомощи

16 февраля
Харнутова Ольга

Не с вопросом, а с криком о помощи обратилась жительница села Гутара в Нижнеудинском районе на горячую линию к уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Дело в том, что в населённом пункте закрылся фельдшерско-акушерский пункт и уволился единственный медработник. Почти 500 человек остались без какой-либо медицинской помощи и лекарств.

Сложность ситуации заключалась в том, что село находится в труднодоступной местности. И добраться до соседнего населённого пункта, где есть аптека и ФАП, просто нереально. Так как сёла разделяет горный перевал, непроходимый из-за снега.

Уполномоченный по правам человека оперативно отреагировала на обращение жительницы Гутары и попросила власти региона вмешаться в ситуацию. После этого фельдшерско-акушерский пункт в селе открыли и нашли для него медработника. Стоит отметить, что во многих удалённых муниципалитетах Иркутской области есть проблемы, связанные с недоступностью медицинской помощи.

 

НАТАЛЬЯ ТУМАШЕВА, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека:

«Так, за прошлый год у нас поступило 141 обращение по теме, связанной с различными вопросами медицины и здравоохранения. Вообще такой случай, что обратились по поводу отсутствия учреждения, то есть ФАПа, это был первый вопрос за прошлый год. То есть вопросы были разные, в основном касались нехватки лекарственных препаратов, там какие-то нюансы были с медицинским обслуживанием».