Перейти к основному содержанию

Некоторые предприниматели региона смогут уменьшить расходы на вывоз мусора

Пока также непонятно, как водитель легковушки на заметил на дороге автогрейдер и на полном ходу врезался в него. Инцидент произошёл поздно ночью на улице Напольная в Иркутске. Водитель и пассажир иномарки получили травмы. Им потребовалась медпомощь.

Потребовалась и помощь предпринимателям Иркутской области. После проведения в стране мусорной реформы тарифы на вывоз мусора для бизнесменов выросли в десятки раз. И вот наконец удалось найти способ, как снизить эти платёжи. Какой, расскажет Олег Фёдоров.

Шеф-повар Николай Конев теперь готовит блюда в собственном заведении. В конце прошлого года он совместно с товарищами открыл придорожное кафе в Иркутске. Начинать в период пандемии своё дело, да еще и связанное с общепитом, занятие рискованное. Клиентов пока не много. Зато мусора за день готовки скапливается целая гора. В месяц только на вывоз мусора мужчина тратил порядка 3,5 тысяч рублей. Но с 1 июля эта стоимость уменьшится. Тариф на услугу по обращению с отходами снизят на 13%. Это стало возможным после снижения транспортных издержек мусоровозов. Поэтому предпринимателям должно быть полегче.
 


НИКОЛАЙ КОНЕВ, предприниматель:

«Я работаю, у меня в течение дня набирается корзина, грубо говоря, 180 литров. Благодаря этому снижению нам сейчас станет полегче, потому что бизнес только-только открылся, ещё база не наработана и поэтому нам, наоборот, это удобно».
 


Удобнее станет бизнесменам Прибайкалья, если они будут заключать договоры на вывоз отходов, что называется, по факту. Ведь ранее многим расчётка приходила, исходя из нормативов. А с началом мусорной реформы цены взлетели до небес. Фирмы стали получать ежемесячные счета за вывоз мусора в 10, 20, 30 раз выше привычного. Поэтому ещё в конце 2020 года региональный оператор совместно с общественным движением предпринимателей разработали специальную программу помощи бизнесменам.
 


АЛЕКСЕЙ ЖЕМЧУЖНИКОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере ТКО:

«Наше движение, мы подписали с РТ-НЭО соглашение о том, что мы оказываем содействие предпринимателям в организации на предприятии фактического учёта. И самое главное, что мы выработали с ними и согласовали механизм перерасчёта платы за 2019 и 2020 годы за отходы не по нормативам, а исходя из среднего, сколько отходов образуется на предприятии. Это очень важно».
 



Правда, пока такие послабления будут действовать для жителей и юридических лиц не всего региона, а только зоны Юг-2. В частности, для Иркутска и других близлежащих городов. Но снижение тарифа продлится только до июля 2022 года. А как в дальнейшем будут регулироваться цены на вывоз мусора у предпринимателей, пока неизвестно.