Перейти к основному содержанию

Ультрамарафон "Ледовый шторм" прошёл на Байкале

Накануне на Байкале завершился ультрамарафон «Ледовый шторм». Расстояние от посёлка Сахюрты до Листвянки участники гонки должны были преодолеть за 3 дня на велосипедах и коньках по льду. Кому удалось это сделать, узнаете прямо сейчас.


Зима, Байкал и люди на велосипедах. Для кого-то сочетание непривычное, но только не для участников ультрамарафона «Ледовый шторм». В этом году экстремальная гонка в Прибайкалье прошла в 9 раз и завершилась традиционно в посёлке Листвянка. За плечами участников 210 километров по льду. Их марафонцы преодолевали на беговых лыжах, коньках или двухколёсных железных конях. В этой дисциплине победу праздновал Евгений Калганов. Он учёл свои прошлые ошибки, подготовился и сумел выехать из 10 часов.



ЕВГЕНИЙ КАЛГАНОВ, победитель среди велосипедистов:

«В прошлый раз третье место занял и немножко разозлился. В общем, купил нормальную резину и в этом году уже выиграл. Несколько моделей бывает, они, обратите внимание конусообразные, лучше врезаются в лёд. Некоторые покупают такие же, как на автомобилях, плоские, они совсем не держат».
 


На льду лучше держат коньки. Поэтому на финальном этапе большинство участников выбрало именно этот инвентарь. Сама гонка длилась три дня. И если старт марафона от посёлка Сахюрта был простым, то последние полтора километра по льду, который был весь в торосах, стал настоящим тестом для конькобежцев. Тем более, что на льду Байкала можно развить скорость 20–30 километров в час.
 


ЯКОВ ФРЕНКЛАХ, абсолютный чемпион гонки «Ледовый шторм»:

«Я бы не сказал, что очень тяжело, но потрудиться пришлось. Первые два дня очень хорошие, сейчас много встречного ветра, но в целом всё хорошо, погода классная, светит солнце, прекрасно».
 


Насладиться прекрасными видами жемчужины Сибири и побороться за место на пьедестале в этот раз собралось 70 спортсменов. Причём не только из российских городов. Проверить свои силы в марафоне решили и представители Германии и Чехии. Однако пересечь финишную прямую получилось не у всех.
 


АЛЕКСАНДР ЖИЛИНСКИЙ, организатор и главный судья ультрамарафона «Ледовый шторм»:

«Минимум народа сошло. Суммарно у нас получилось, что 13 человек получили так называемую баранку. То есть сошли с дистанции. Это примерно такой средний показатель каждый год, не все готовы, природа берет своё: холод, лёд, это Байкал – очень сурово».
 


Но, какими бы суровыми ни были условия ультрамарафона, каждый год находятся смельчаки, готовые бросить вызов и погодным условиям, и своим навыкам. И в следующем году они вновь соберутся здесь, чтобы штурмовать ледяные преграды.