Перейти к основному содержанию

Более миллиарда рублей на подготовку к пожароопасному периоду выделили Прибайкалью из бюджета страны

В Прибайкалье всегда остро стоит проблема лесных возгораний. Зима заканчивается, значит, приближается пожароопасный период для тайги. Подготовку к нему в регионе уже начали. На эти цели из федерального бюджета выделили более миллиарда рублей.

Эти деньги потратят на покупку техники для тушения возгораний в тайге, на подготовку десантников, которые борются с огнём в труднодоступных ситуациях, и мониторинг ситуации. Точный прогноз на пожароопасный период синоптиками региона ещё не составлен. Но есть предположения, что лес в этом году загорится позже. Способствует этому снежная зима в Иркутской области. Но этот факт не повод расслабляться. Ведь прошлый сезон таёжных возгораний был очень напряжённый. Высокий класс пожарной опасности держался 248 дней в 2020 году. Поэтому подготовке к тушению лесов уделяют время теперь круглогодично.
 


ДМИТРИЙ ПЕТРЕНЕВ, министр лесного комплекса Иркутской области:

«Подготовка техники уже началась, на сегодня у нас готово 59 процентов техники. Кроме того, с 8 февраля президент страны Владимир Путин подписал закон о том, что арендаторы лесных участков также будут участвовать в тушении лесных пожаров. Мы сейчас в скором порядке переделываем сводный план тушения лесных пожаров, включаем силы и средства арендаторов лесных участков. И в текущем году также 24 единицы новой лесопожарной техники будет закуплено для тушения лесных пожаров».