Перейти к основному содержанию

Нехватка мигрантов серьёзно повлияла на рынок труда в Прибайкалье

Но легально трудящиеся мигранты Иркутской области нужны. Сейчас их нехватку из-за закрытых границ ощущают строительный, гостиничный и ресторанный бизнес, сфера ЖКХ. Продолжит Олег Фёдоров.

Работа на стройке хоть и идёт, но далеко не ударными темпами. Причина банальна – не хватает рук. Из-за пандемии и закрытия границ мастера вязания арматур и кладки кирпича остались в солнечном зарубежье. По данным Росстата, приток мигрантов в страну сократился почти в 3 раза по сравнению с доковидной эпохой. Это напрямую влияет и на рынок труда Прибайкалья, и на качество жизни в целом.
 


АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области:

«Если раньше была тенденция претензии к трудовым мигрантам, что они отбирают рабочие места, и это считалось какой-то частью населения области не очень хорошей тенденцией. То сейчас пандемия показывает, что без трудовых мигрантов мы прожить не сможем. Пока, к сожалению, это так».
 


Взять хотя бы уборку улиц от снега. Его количество этой зимой периодически парализует движение транспорта. По данным регионального министерства экономического развития, серьёзно пострадала и сфера золотодобычи. Именно там трудилось большинство мигрантов. Прекратили работу многие столовые, кафе и рестораны, где работали также иностранцы. Те, что остались, ушли в доставку еды.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«По данным одного из интернет- порталов по поиску работы, в 3 раза увеличилась востребованность работы курьера. Всё чаще доставлять еду и товары стали молодые люди. И если в этой сфере более-менее всё в порядке, то вот занимать неквалифицированные должности в сфере ЖКХ или работать тем же дворником никто не спешит».



То есть жителей Прибайкалья не привлекают рабочие специальности. Поэтому некоторые работодатели были вынуждены поднять зарплату. На сайтах по поиску вакансий и в рекрутинговых агентствах сейчас можно найти предложения с заманчивыми вознаграждениями. Но вместе с этим работодатели и расширили список обязанностей.
 


ОЛЬГА КОНЕВА, редактор газеты «Иркутск. Есть работа»:

«Возьмём вакансию грузчика. Сейчас грузчик должен не только поднимать тяжести, но и знать, как забить каждую из тяжестей, что он поставил, в программу. Например, знание «1С». Если зарплата чуть выше стала, то у них в обязанности входит, не везде, не во всех компаниях, но во многих, требования такие, что высшее образование желательно. То есть вакансия будет звучать так: требуется грузчик, желательно высшее образование, знание «1С» и других программ, начальный, хотя бы, пользователь ПК».
 


Будет ли желание у мигрантов заниматься такой деятельностью, когда откроются границы, непонятно. Поэтому власти региона, да и страны сейчас озадачены тем, как создать такие условия труда и зарплаты, что помощь выходцев из других стран будет практически не нужна.