Перейти к основному содержанию

Более ста детей эвакуировали из иркутского детского сада из-за коммунальной аварии

Помешала работе детского сада коммунальная авария. В Иркутске из дошкольного учреждения эвакуировали более 100 воспитанников из-за того, что подвал здания затопило канализационными отходами. Что стало причиной инцидента и когда садик приведут в порядок, разбирался Даниил Седов.

В группах детского сада №155 в Иркутске сегодня тихо и пусто. Всё потому, что утром ребят и их родителей на пороге дошкольного учреждения встречали не только воспитатели, а ещё и запах канализационных стоков. Подвал здания затопило отходами, утечка которых произошла из-за аварии на сетях близлежащих домов. На момент ЧП в садике находились 122 ребёнка.



СВЕТЛАНА КРАСОВСКАЯ, заведующая детским садом №155:

«Детей, которые находились в детском саду, экстренно эвакуировали в близлежащие детские сады. Сообщили родителям, ситуацию разъяснили, по возможности детей забрали. Работы идут, ситуация полностью под контролем».
 


Сразу после эвакуации детский сад обесточили, чтобы из-за нечистот и воды, которые скопились в подвале, не произошло короткого замыкания. Позже специалисты откачали всю жидкость. Однако дети и воспитатели обратно в учреждение пока не вернутся. В помещениях остался неприятный запах. Да и уровень влажности в садике очень высокий. А просушить здание зимой, когда на улице стоят уверенные -15, очень сложно. Помимо этого, необходимо найти место поломки. А её причина уже известна – засор в канализационной системе.
 


АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, первый заместитель директора МУП «Водоканал» Иркутска»:

«Причиной засора стало попадание предметов, которые там не должны находиться, то есть мусора. А дальше уже засор, попадание стоков, затопление. Хотелось бы обратиться к жителям города Иркутска с просьбой не сбрасывать мусор в систему канализации. Это является основной причиной аварий на сетях».
 


И, как выяснилось, эти аварии могут касаться не только отдельно взятой квартиры или подъезда, а социально значимых объектов. А детский сад №155 будет закрыт как минимум до понедельника. Всё это время некоторые его воспитанники будут ходить в соседние дошкольные учреждения, а другие проведут эти дни дома. Можно сказать, неожиданные незапланированные выходные.