Перейти к основному содержанию

Только 10% от необходимого количества площадок для крупного мусора обрудовано в Иркутске

Платежи за вывоз мусора нужно оплачивать своевременно. Главное, чтобы качество услуг поспевало за финансовыми перечислениями. Ведь жители областного центра продолжают жаловаться на отсутствие специализированных площадок для сбора крупногабаритных отходов. Об этом мы уже рассказывали ранее. Тем не менее, такие площадки в областном центре всё-таки есть.

В Иркутске оборудовано порядка сотни контейнерных площадок с бункерами-накопителями для сбора крупного мусора. Но это совсем немного, а если точнее, то лишь 10 процентов от необходимого количества. Возможно, связано это с бюрократическими проволочками. Ведь, чтобы разместить площадку и установить контейнеры, сначала нужно подобрать территорию. Этим занимаются муниципальные власти. Регоператор лишь вывозит отходы. Помимо этого, есть в регионе и другие проблемы. Одна из самых насущных – стихийные свалки. Региональный оператор должен ликвидировать твёрдые коммунальные отходы. Убирать же стихийные свалки – обязанность собственника земельного участка, на котором обнаружен мусор. На это у владельца есть 30 суток, после чего уборкой также займётся регоператор.

 

АНДРЕЙ ПУЦИК, заместитель директора регионального оператора РТ-НЭО Иркутск:

«Если же собственник не предпринял никаких мер, то региональный оператор должен ликвидировать эту свалку. В последующем региональный оператор вправе обратиться с иском к собственнику данного земельного участка с требованием о компенсации затраченных региональным оператором средств в денежном эквиваленте на ликвидацию этой свалки».